5年瀬 体育科「走り幅跳び」
【5年の部屋】 2022-10-14 18:46 up!
10月13日(木)の給食
今日の献立は ごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ はるさめスープ りんご しそかつおふりかけ でした。
今日は秋の味覚が味わえる献立でした。チーズおさつは特に人気メニューでお代わりをする子が多かったです。
【給食室から】 2022-10-14 09:16 up!
5年生 家庭科
みそ汁調べの発表を聞いたあとに、みそ汁を作る計画を立てました。
【5年の部屋】 2022-10-13 12:23 up!
4年生 理科「うまく飛ばせるかな」
理科「とじこめた空気と水」の学習で、筒と押し棒と玉2個をどのように使ったら、玉を飛ばすことができるか、体育館で試しました。
初めは飛ばし方が分からず試行錯誤していましたが、飛ばす方法に気付いた人が周りの友達に広めていくことで、全員が玉を飛ばすことができるようになりました。玉のこめ方やつばの位置などをいろいろ変えながら、友達とどちらが遠くに飛ばせるか競い合ったり、的を作ってねらったりして楽しみました。
【4年の部屋】 2022-10-12 12:31 up!
3年生 理科「太陽とかげを調べよう」
太陽とかげの関係を調べるために、外に出て「かげつなぎ」や「かげおくり」をしました。かげはみんな同じ向きにあること、太陽と逆の方向にかげができることを確認しました。
【3年の部屋】 2022-10-11 16:32 up!
5年生 総合的な学習の時間
調べる、話し合う、アンケートにまとめるなど、自分のしたい活動に取り組んでいます。振り返ったことを書いたふせん紙も増えてきました。
【5年の部屋】 2022-10-11 16:31 up!
3年 豆腐づくり体験(2組)
豆腐づくり体験の様子です。豆腐が完成するまで、友達と協力して声を掛け合う姿や班のみんなで笑顔で豆腐を食べる姿が見られました。一つのことを力を合わせて取り組むことで、やり遂げた達成感やみんなと協働する楽しさを感じることができました。
【3年の部屋】 2022-10-11 07:37 up!
2年生 国語科「気持ちが伝わるように音読しよう」
国語科「お手紙」の学習では、音読劇に向けて練習をしています。
「がまくんは悲しい気持ちになっているから、小さい声でゆっくり音読しよう」「かえるくんが急いでいる様子を伝えるために、早く読もう」など、登場人物の気持ちや様子を文章から読み取り、音読の工夫をしています。グループで役割に分かれて音読するなど、物語を楽しみながら、学習に取り組んでいます。
【2年の部屋】 2022-10-06 19:08 up!
3年 豆腐づくり体験(1組)
豆腐づくり体験の様子です。前日に水につけていた大豆を調理して、豆腐を作りました。でき上がった豆腐を食べ、「これが本当の豆腐なんだ」「おいしいな」など、自分たちの力で作った豆腐の味に大満足でした。
【3年の部屋】 2022-10-06 19:03 up!
3年生 書写
書写の学習の様子です。「小」という文字を、点とはねの部分の筆使いに気を付けながら書きました。
【3年の部屋】 2022-10-06 19:01 up!