2月21日(火)の給食
本日の献立は、ごはん、フライビーンズ、ゆかり和え、いかと里芋の煮物、牛乳 です。
【給食室】 2023-02-21 17:56 up!
日本の楽器に親しもう 4年生
2月20日「箏」「尺八」「三味線」など日本特有の楽器に精通している先生方に特別授業をしていただきました。子どもたちは、生の演奏に耳を研ぎ澄まし、先生方の手さばきに夢中になっていました。授業の最後には体験もさせていただきました。本日はありがとうございました。
【4年生】 2023-02-20 16:53 up!
2月20日(月)給食
本日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、おひたし、白ごま豆乳うどん、やさいふりかけ、牛乳 です。
白ごま豆乳うどんは、豆乳に味噌としょうゆで味付けをしました。
白ごまは、練りごまといりごまが入っていて、コクと香りが加わりました。
具だくさんでボリュームもあり、体もぽかぽか温まりましたよ。
【給食室】 2023-02-20 16:52 up!
今週の6年生
2月15日(水)、6年生は理科の学習をしました。
食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水のそれぞれの性質を調べるためにリトマス紙を使って調べました。
水溶液をリトマス紙に垂らすと色が変わる様子を友達と一緒に確かめていました。
【6年生】 2023-02-19 08:12 up!
今週の6年生
2月17日(金)、6年生は算数の学習をしました。
算数卒業旅行という単元で今日はクイズ・パズルコースの学習をしました。
算数の考えを使ったクイズやパズルの問題を友達と一緒に考えたりアドバイスをもらったりして取り組みました。
【6年生】 2023-02-19 08:12 up!
今週の6年生
2月14日(火)、6年生はショートエクササイズをしました。
スクールカウンセラーの先生と一緒にエンカウンターを取り入れた授業をしました。
言葉を使わずに誕生日順に整列したり、「犬とねこどっちが好き?」などの質問をしあったりして、友達との交流を楽しんでいました。
【6年生】 2023-02-19 08:11 up!
2月17日(金)給食
本日の給食は、ソフト麺の五目あんかけ、ごまダレポテト、キャベツとブロッコリーのドレッシング和え、味付け小魚、牛乳です。
【給食室】 2023-02-19 08:11 up!
バスケットボール(5年生)
2月16日(木)、リーグ戦に向けてチーム練習を頑張っています。特別ルールとしてディフェンスが入らないセーフティーゾーンを作りました。チームの仲間と相談しながらゾーンの場所や形を模索していました。
【5年生】 2023-02-16 16:13 up!
倍の計算(3年生)
2月16日(木)、算数は今日から「倍の計算」の学習が始まりました。
自分の「あた」と「つか」を使って、教室の様々な物の長さを測ってみました。昔の人の知恵に感心しつつ、日々の生活でも役立ちそうだという声もありました。ぜひ、使ってみましょう。
【3年生】 2023-02-16 16:13 up!
2月16日(木)給食
今日の献立は、コッペパン、ハンバーグのケチャップ煮、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、牛乳です。
【給食室】 2023-02-16 16:12 up!