最新更新日:2024/12/11 | |
本日:112
昨日:166 総数:788678 |
5年生 つながりタイム
今日のつながりタイムは、5・6年生合同で行いました。2学期がスタートして1週間。高学年としてどのように2学期を過ごすのか、どんな学校にしていきたいのか、気持ちを高めました。
5・6年生 2学期の活動に向けてみんなで決めた目標に向かって共にがんばりましょう! 6年生 貴族のくらし9月5日 今日の給食海苔は私たち日本人にとって身近な海産物のひとつで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物繊維、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。 海苔には、紙のようにすいて乾燥させた「板のり」と、乾燥させない「生のり」があります。昔は天然のものを取るだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。 日本の海苔の主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は「あまのり」にお醤油やみりん等を入れて煮詰めたものです。 ご飯にのせて美味しく食べてください。 6年生 小学校最後のプール5年生 音楽最後はじゃんけん列車のルールで楽しみながら、「こげよマイケル」に親しみました。 学習の様子(のぞみ・あおぞら)2学期はじめての読み聞かせおもしろいお話に興味津々な様子でした。 これからもたくさんのお話と出会えることが楽しみですね。 1年生 生活科 あさがおの種がとれたよ」
「茶色のかさかさになった皮の中に種が入っていたよ」子供たたちは、種とりに夢中です。あさがおの様子が、夏の頃とは変わってきました。もうしばらく観察を続けていきます。
2年生 想像を膨らませながらお話を聞こう 〜朝の読み聞かせ〜
今日は、読み聞かせボランティアの方の読み聞かせでした。
今日の本はダンゴムシについてでした。 子供たちは、ダンゴムシについてたくさんのことを知ることができ、とても満足していました。 |
|