最新更新日:2024/12/04 | |
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3年・卒業式に向けて
3月10日(金) 2限〜
3年生は、県立高校一般選抜を終え、卒業式に向けてまっしぐらです! 1限に学活を行い、2限から体育館で証書授与の練習を始めました。 タイミングや姿勢は覚えましたか? 2年・理科・磁界の中で…2年3組の理科は、「磁界の中で電流を流したコイルのようす」を調べる実験を行いました。 「フレミング左手の法則」を使って、磁界の向きや電流の向きを合わせ、コイルが動く向きを確認しました。 1年・家庭科・調理実習
3月10日(金) 2限
1年5組の家庭科は、「五感が喜ぶ肉料理」の調理実習をしました。 肉料理は、塩麹、ポークチャップ、しょうが焼きから各班で選びます。 班で協力し、五感が喜ぶ調理になったのでしょうか? ミニバラ満開?!職員玄関のミニバラが満開を迎えようとしています。 ちなみに、最近、気温の高い日が続いたので、…… 富山の桜(ソメイヨシノ)の開花予想は3月25日で、平年と比べて9日早く、満開となる日は3月29日だそうです。 1,2年・窓メッセージ
3月10日(金) 7:50
3年生のみなさん 朝、登校したとき、生徒玄関前で一度立ち止まり、上を見上げてみましたか? 1、2年生からの「窓メッセージ」です。 想いを込めて作りました。 1,2年・花束メッセージ
3月9日(木) 16:00
3年生のみなさん 県立高校一般選抜ごくろうさまでした! そして、もうすぐ卒業式ですね。 放課後、1,2年生は、3年生の教室の廊下掲示板に「花束メッセージ」を掲示しました。 ぜひ、一人一人のメッセージに目を通してほしいです。 PS 明朝、登校したとき、生徒玄関前で一度立ち止まり、上を見上げてみましょう! 1年・家庭科・調理実習
3月9日(木) 6限
1年5組の家庭科は、「五感が喜ぶ肉料理」の調理実習をしました。 肉料理は、塩麹、ポークチャップ、しょうが焼きから各班で選びます。 焦がさないように火加減に細心の注意を払ったり、ブロッコリーの彩りをよくするためにゆで時間や塩を入れたりと五感が喜ぶ工夫がいっぱいの調理実習になりました。 1年・家庭科・調理実習
3月9日(木) 4限
1年4組の家庭科は、「五感が喜ぶ肉料理」の調理実習をしました。 学校栄養士さんから教わった給食レシピの再現です。 「タマネギは甘くなるまで炒めよう。」「ジャガイモは串が刺さるくらい柔らかくなった?」等、栄養士さんから教わったことを確認しながら作っていました。 1,2年・卒業生に送る歌
3月9日(木) 3限
1、2年生で、卒業生に送る歌「絆」のビデオ撮りをしました。 昨日の練習よりも更にパワーアップした歌声に仕上がりました。 卒業式に3年生の皆さんに想いが届くよう、精一杯歌ったので、3年生のみなさん、楽しみにしてください! 2年・授業風景
3月9日(木) 2限
今日は、県立高校一般選抜・2日目です。 3年生は受験をがんばっているので、2年生も授業がんばっています。 (写真 上:2年2組 家庭科「幼児の体や運動機能の発達」) (写真 下:2年3組 社会「日中の対立」) |
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