3月15日(水)の給食
本日の献立は次のとおり。
減量コッペパン
焼きそば
オムレツ
ビーンズサラダ
ポケットチーズ
牛乳
日本の焼きそばと言うと、今日の給食のようにソースで味付けしたものが代表的ですが、本場の中国では、普通はソースで味を付けません。
焼きそばは、中国語では「炒めた麺」と書いて、「チャオメン」と言います。
麺を野菜や肉等の具材とともに炒めた今日の給食のようなものと、麺を油で揚げてカリッとさせ、その上からとろみをつけたあんをかけたものがあり、味付けは塩味や醤油味が多いようです。
ソースで味を付ける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。
【給食室から】 2023-03-15 12:35 up!
6年 スピーキングテスト
一人で前でスピーチをします。これまで学習してきたことを活用して、子供たちは堂々と話すことができました。学びの積み重ねって本当に大切ですね。
【6年】 2023-03-15 12:12 up!
5年生 歓送会の練習
3限に、卒業式後に行う歓送会の練習をしました。
今日は、エールの時の立ち位置や6年生の入退場のタイミング等、細かなことを確認しながら、通してやってみました。
卒業お祝いプロジェクトや児童会引継ぎ式等で、最高学年となる自覚が高まってきている5年生。「Keep Going!」仲間とともに、歓送会の大役もやり遂げてくれることでしょう。
【5年】 2023-03-15 12:10 up!
6年 お手紙
お手紙のようなものを書いています。卒業式まであと二日。一緒に過ごしてきた仲間との生活も残りわずかとなりました。名残惜しいですね。
【6年】 2023-03-15 12:10 up!
6年 人はなぜ学ぶ?あなたはなぜ学ぶ?
最後の話合いです。今日も、進んで発言し、友達の言葉にすぐに反応し、思考をどんどん広げ、深めていきます。自分自身を表出することに喜びを感じられるすてきな子供たちです。
【6年】 2023-03-15 12:07 up!
5年 版画
彫り終わり、いよいよインクを使って刷り上げます。慎重に作業を進めています。
【5年】 2023-03-15 12:00 up!
4年 漢字ミニテスト
漢字は筆順を正しく理解し、反復練習によって覚えるしかありません。腕だめしのミニテスト。さあ、全部書けるかな?
【4年】 2023-03-15 11:58 up!
3年 白地図を使って
富山市の白地図を使って学習しました。まずは川の位置から。神通川を指で辿り、色鉛筆で彩色しました。
【3年】 2023-03-15 11:56 up!
3年 3つの音でせんりつづくり
ラ、ド、レの三つの音だけを使って、リズムの決まった2小節のせんりつをつくります。終わりの音はラかレにします。
【3年】 2023-03-15 11:54 up!
2年 スーホの白い馬
スーホの様子を叙述から捉えていきました。年度末の慌ただしい時期ですが、学習はしっかりと進めていきます。
【2年】 2023-03-15 11:51 up!