最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:54 総数:1002291 |
3月13日(月)の給食ごはん 赤魚の塩焼き 炒り大豆あえ 鶏肉と根菜のごま煮 牛乳 今回は、「ごぼう」についてお話します。 本日は、ごぼうは「鶏肉と根菜のごま煮」に入っています。 実は、ごぼうを食べているのは、世界中で韓国と日本だけで、他の国の人は「あの木の根っこみたいなものを食べるの?」と思っているようです。 しかし、ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれており、便秘を予防してくれたり、血液中のコレステロールを下げ、体の中のいらなくなったものを外に出してくれたりする働きがあります。 1年 色板を並べて2年 係で出し物を考えよう5年 卒業お祝いプロジェクトについて考える6年 ALTとの最後の授業3月13日(月) 6年生からのメッセージ今週はいよいよ6年生が登校する最後の週。金曜日には卒業式を迎えます。教室での様子やさまざまなメッセージを見るにつけ、この1年間さらには6年間の子供たちの歩みを想起し、しみじみとした思いになります。 4年 ジッパ ディー ドゥー ダー6年生 4年生に伝えたい!来年度、高学年として学校を引っ張っていく存在となる4年生。 委員会での活動について、丁寧に伝えました。 6年生 心が繋がったとある休み時間耳を澄ませば、卒業式で歌う合唱曲「最後のチャイム」でした。 ソプラノとアルトに分かれて美しく、そして楽しく歌っていた子供たち。 その歌声に誘われ、隣のクラスの子供たちも、いつの間にか一緒に歌いだしました。 歌が子供たちの心を繋ぎ、自然と笑顔が生まれた心地よい時間でした。 6年生 アート・カルタ作品から受けた印象やインスピレーションをもとに読み札をつくり、それがどの作品のものかを当てるゲームです。 みんなの素敵な感性がみられました。どのグループも盛り上がっています! |
|