![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:231 総数:761739 |
5年生 働く5年生![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 太鼓準備![]() ![]() 協力して和太鼓を体育館へ運び、並べました。 全校のために活動した朝の時間となりました。 6年生 グループで発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 打合せ中![]() ![]() 6年生 みんなに発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 学習のたしかめ![]() ![]() 6年生 韓国について調べよう![]() ![]() 3月1日 今日の給食![]() ![]() 今日は小学校6年生の「卒業お祝い献立」です。 日本では、昔からお祝いをするときに赤飯を炊く習慣があります。 赤飯の始まりは、赤い色をした米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのおそなえものにして、豊作を祈ったり、感謝したり、家族の健康を祈るときに用いられてきました。 やがて、時代とともに、赤米が手に入らなくなってきました。そこで、代わりに小豆やササゲを米に混ぜて赤くした「赤飯」が作られるようになり、お祝いの日に食べるようになりました。 今日はみんなで赤飯をたべて、卒業生のお祝いをしましょう。 今日から三月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日、立ってくださっている交通指導の方たち、今日もありがとうございます。 今年度、あと1か月、交通安全に気をつけて、元気に登校しましょう。 |
|