最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
昨日:173
総数:786134

1年生 かたちづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
数え棒を使って教科書のさまざまな形をつくっています。
1年生の学習もいよいよラストスパートです。

1年生   算数科「かたちづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 点と点を直線でつないで、いろいろな形をかきました。ヨット、家、猫の顔・・・面白いものが、どんかけてきました。

2年生 箱の形の特徴をとらえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数科の学習では、箱の辺や頂点に注目して特徴を調べました。
 粘土とストローをつかって箱を組み立てると辺や頂点の数がよく分かりました。

4年生 卒業式に向けて

 今日は、卒業式の練習が実施されました。昨年度までは教室で画面越しに見ましたが、今年度は、体育館で直に6年生の姿を見ます。
画像1 画像1

5年生 協力して給食準備

画像1 画像1
 4時間目が図工室での図工の学習だったため、子供によって片付けを終えて教室に帰る時間にばらつきがありました。そんな中で、早く教室に戻った子たちは給食当番の子もそうでない子も協力し合って素早く給食準備を進めていました。
 今日に限らず、給食準備の時間はいつも、当番でない子も自分にできることを見付けて率先して働く姿が見られます。学級のために協力する姿が輝いています。

6年生 6年1組学級集会FINAL

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ最後の1週間となりました。
 今日は、6年1組で最後の学級集会を行いました。

6年生 6年1組学級集会FINAL(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終始あたたかい雰囲気の中で進んだ学級集会でした。小学校生活も残り4日間です。一日一日を大切に過ごしていきます。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ごはん、若菜の蒲焼き、ハリハリ和え、みそ汁、牛乳です。

 日本は、海に囲まれているので、いろいろな魚がたくさん獲れます。そのため、日本人は昔から魚をよく食べてきました。
 魚はタンパク質を多く含み、丈夫な体をつくるもとになります。
 また、サバやいわし等の青魚の脂には、血液をさらさらにして、生活習慣病を予防する働きがあります。今日の魚の蒲焼きは、サバを使っています。
 その他にも、ししゃものように骨ごと食べられる魚は、カルシウムもたくさん摂れます。
 体によい魚を進んで食べましょう。

卒業式 在校生の呼びかけ練習

 在校生の呼びかけ練習の様子です。堂々とした様子や聞き取りやすい声など、すばらしいです。卒業生に気持ちが伝わるとよいですね。
画像1 画像1

1年生   算数科「かたちづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今度は、かぞえ棒を使って、いろいろなかたちづくりに挑戦しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/20 春分の日
3/24 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019