最新更新日:2024/11/22 | |
本日:33
昨日:94 総数:409716 |
3月13日(月) 1・2・3年生 ダンス練習3月13日(月)メロディが弾む昼下がり♪
お昼休みになりました。1階の廊下ピアノに到着した4年生の女の子たちが、弾き始めました。すると、通りかかった子供たちが、「知ってる知ってる、その曲。いいよね」と、参加してくれました。
音楽専科の先生が、子供たちが弾いている曲に伴奏をつけてくださり、廊下はあっという間にコンサート会場になりました。 笑顔がこぼれるすてきな昼休みになりました。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き いり大豆和え 鶏肉と根菜のごま煮 でした。 「鶏肉と根菜のごま煮」には、鶏肉とたっぷりの根菜が入っています。白ごまは、粒とすりごまとのダブルで入っています。そのため、香りが引き立ち、濃厚な出汁となり深い味わいとなっています。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 3月10日(金)6年生 タイムカプセル封印式どんな自分になっているでしょうか?8年後が楽しみです。 企画・運営してくださったPTAのみなさま、ありがとうございます。 3月10日(金) 令和4年度卒業生たちが生まれた頃 〜東日本大震災の教訓〜
朝の放送で、東日本大震災について話をしました。
東日本大震災が発生したのは、2011年3月11日14時46分頃でした。世界でも4番目の規模の地震により、1万5000人以上もの尊い命が失われた上、いまだ行方不明のままの人もいます。 私たちは、避難訓練や話合いを通して、最悪の事態が起こったときにどう行動したらよいかについて考え、訓練しています。この命を守る学びは、年齢関係なしで誰もができるようにしなければならない、とても大切なものです。自分で考え、自分で決め、自分で行動できるように、自分で自分を育てていかなければならないのです。 これから生きていく中で、台風や大雨、大雪などの自然災害に遭い、自分で命を守る判断をしなければならないことがあるかもしれません。ぜひ、家庭でも防災、避難を話題に話し合ってみてはいかがでしょうか。 3月10日(金)6年生 卒業式練習3月10日(金) 4年生 ダンス練習今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の竜田あげ ゆかり和え けんちん汁 のり佃煮 でした。 「けんちん汁」は、大根、にんじん、ゴボウ、しめじ、こんにゃく、木綿豆腐等、具だくさんです。みりん、醤油、塩、ごま油で味付けられています。やさしい風味の出汁が体を温めてくれました。 今日もおいしくいだだきました。来週もお楽しみに。 3月10日(金)桜のつぼみが色づいて
校庭の桜のつぼみが色づいてきました。
1年生の子供たちが、自分のチューリップの芽を見たり、桜のつぼみを見たり、二宮金次郎の銅像の下に咲いている花を発見したりして、教えてくれます。 自然に目がいき、心動かせる豊かな感性がいいなあ、とほっこりします。 3月9日(木) 5年生 道徳科「明日へ向かってー復興への思い」5年生は、東日本大震災以降に生まれているので、まずは「知ること」が大切だと考え、当時の状況や現在行われている復興活動等を調べました。被災された方々(看護師、消防団、校長先生等、様々な立場の方)の経験談をインターネットで視聴し、驚くと同時に心を痛め、自分たちに出来ることを真剣に考えていました。 週末の3月11日に合わせて、家の人からも当時の話を聞きたいという声があがっていました。ご家庭でも話題にしてみてください。 |
|