最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
昨日:568 総数:785218 |
10月21日 今日の給食豆は、昔から日本人の食生活を支えてきた食品です。日本の伝統食には、黒豆や赤飯、ぼた餅など、豆料理がたくさんあります。 「マメに暮らせよ」という言葉があるように、豆を毎日の食事の中に上手に取り入れると、健康にとても役立ちます。 豆類には、食物繊維が豊富に含まれていて、「食物繊維の王様」と言われています。 そのほかにも、血を作るもととなる鉄分もたくさん含まれています。 今日のトマト煮には、「白花豆」という豆を使っています。 「白花豆」とは、名前の通り、白い花が咲く、真っ白な豆です。 和菓子の白あんの材料としても使われています。 今日は洋風の豆料理です。味わって食べてください。 5年生 小物作り
小物作りにチャレンジしています。なみぬい、返しぬい、ボタンつけ、なまえのぬいとり等、学習をいかして自分なりの小物を作っていました。
4年生 学習発表会、目前!!
校長先生と教頭先生に見ていただき、アドバイスをいただきました。現在は、最終調整中です。本番が楽しみですね。
4年生 総合
学習発表会まで残り二日となりました。
先日の内見会から変更点もありましたが、 さすが4年生!!すぐに覚えることができました。 4年生 係活動
係活動の企画が行われました。朝や休み時間に準備を進めてきた子供たち。楽しい企画で盛り上がりました。
4年生 文化祭作品の出展準備
今日は、書写で仕上げた作品を文化祭に出品する準備を行いました。これまでの学習の積み重ねが感じられる、立派な字ばかりです。宮川コミュニティセンター、婦中熊野公民館へ足を運んでいただければと思います。
10月20日 今日の給食「いわし」という名前は、水から上げるとすぐに死んでしまうことや、他の魚のえさになってしまうことから、「弱し(よわし)」がなまって「いわし」になったという説があります。 名前はあまり強そうではありませんが、栄養面ではとてもすばらしい魚です。 いわしに含まれる脂には、コレステロールを調整する働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。 また、調理の工夫によっては、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 見た目は小さくて、弱々しく感じますが、私たちの体のために、大きな働きをしてくてくれます。残さず食べましょう。 運営委員会 あいさつ合戦4日目6年生 新しい漢字を学習しました学習の様子(のぞみ級) |
|