最新更新日:2024/11/14 | |
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6年生 縄跳びに挑戦1月18日 今日の給食すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に醤油や味噌で味付けをした汁に入れて煮込んだ、群馬県の郷土料理です。 昔から、米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり,切ったりする手間をかけずに作ることができる小麦粉料理として、今でも手軽な日常食として親しまれています。 1年生 大縄跳び1年生 新入生体験入学に向けて2年生 がんばったことをみんなに伝えよう 〜生活科〜
今日の生活科では、自分の成長を振り返り、2年生でがんばったことやできるようになったことをまとめて、グループやクラスのみんなの前で発表しました。
友達のがんばりを共感することができました。 係活動開始縄跳び3年生 跳び箱
体育科では、跳び箱運動が始まっています。開脚跳びのポイントを確認しながら、取り組みました。
3年生 震災から28年
2023年1月17日の今日をもって、阪神淡路大震災から28年経ちました。当時の映像を教室で見ました。悲惨な光景に、絶句していたり、国語科で学習した「ちいちゃんのかげおくり」みたいとつぶやきながら見ている児童もいました。自然災害の恐ろしさを映像からでは、ありますが実感している様子でした。また、家族や友達が今こうやって生きていることに改めて感謝しました。
最後に復興の歌「しあわせ運べるように」を聴きました。 明日を生きたくても生きられなかった犠牲者の分も一日一日を大切にすること、命を大切にすることを約束しました。 3年生 書写
本日の書写では、鉛筆を使いました。漢字の左右のバランスに気をつけて、ていねいに書きました。字の練習だけではなく、人べんや木へんなど、へんの勉強にもなり有意義な時間となりました。
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