最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:24 総数:440601 |
9月15日(木)宿泊学習2日目 ピザ作り(いざ窯へ)さあて、焼き上がりが楽しみです。 9月15日(木)宿泊学習2日目 ピザ作り(トッピング)好きなものは多くのっけて、嫌いなものは、、、入れなくていいかな、、、。 これもグループの友達との相談です。 9月15日(木)宿泊学習2日目 ピザ作り(受け皿を整えて作る)これも、いろいろな形になりましたね。 きれいな円形、だ円形、長方形、正方形、、、いろいろな形に近付いたようです。 ここに生地を置いてのばします。 9月15日(木)4年宿泊学習2日目 ピザ作り(具材を切る)輪切り、みじん切り、細く長く、、、一人一人いろいろですね。 包丁を今日、初めて扱った人もいましたね。「猫の手みたいにね!」「気を付けてね!」 「こんなふうに切ってみたら危なくないよ!」などと慣れた友達からアドバイスや応援の声がありました。 9月15日(木)宿泊学習2日目 ピザ作り(生地の発酵)呉羽青少年自然の家のお姉さんの説明のおかげで、時間を有効につかい、進めていきます。 待っている間に、使い終わった器具を洗ったり、机の上をきれいに整えたりと。 その間に、だんだんと生地がふくらんできましたよ! 9月15日(木)4年宿泊学習2日目 ピザ作り(生地作り)「おいしくなあれ!」「おいしくなあれ!」と一人一人交代しながら、まとめていきます。 4年生 宿泊学習1日目 キャンドルサービス
天候の関係で、キャンドルサービスに変更です。ろうそくの火を囲みながら心を落ち着け、1日の活動を振り返りました。その後は、各班の出し物です。いろいろな企画があり、どの子も楽しそうでした。
9月15日(木)4年宿泊学習2日目 ピザ作り(説明)呉羽青少年自然の家の指導員のお姉さんから、分かりやすく楽しい説明を聞き、手際よく、グループで協力して料理開始! 子供たちが活動を始める前から、校長先生はピザ窯の火の温度を300度まで上げるのを頑張ってくださいました。熱いところで長時間、ありがとうございました。 4年生 宿泊学習1日目 食堂で夕食
夕食はバイキング形式です。好きな物をたくさん食べられるのはうれしいですね。黙食を心がけました。
4年生 宿泊学習1日目 ザリガニ釣り
ザリガニ釣りです。釣るのが難しいザリガニですが、根気強く挑戦していました。
|
|