最新更新日:2024/12/04 | |
本日:20
昨日:654 総数:1674923 |
3月21日(火)の部活動・その3
3月21日(火) 9:30
吹奏楽部は、全体で基本合奏が始まりました。 リズム、音程等ひとつひとつ丁寧に確認しながら練習しています。 楽譜の書き込みもすごいです! よく勉強しています。 3月21日(火)の部活動・その2
3月21日(火) 9:30
野球部は、グラウンドを広々と使って、トスバッティングの練習です。 4月初旬の試合に向けて頑張っています。 3月21日(火)の部活動・その1
3月21日(火) 9:00
ソフトボール部が、グラウンドでキャッチボールを始めました。 青空の下、気持ちよさそうです! 今日は、「春分の日」です!気温は20度、天気は晴れ。 お出かけを満喫できる、穏やかな天気です。 (といいつつ、WBCの余韻に浸っているのでしょうか!) 今日は、24節気のひとつ「春分の日」です。 お彼岸のお供え物として、春分の日には「ぼたもち」、秋分の日には「おはぎ」を食べる習慣があります。 ともに、ご先祖へのお供え物として定着したようですが、「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは知っていますか? 実はどちらもおなじ食べ物で、季節で呼び名が違うだけなんです。 春は牡丹、秋は萩と、それぞれ季節の花にちなんでいるそうです。 でも、「おはぎ」は粒あん、「ぼたもち」はこしあん、と区別している人もいます。 チューリップもどんどん開花しています!
3月20日(月)
生徒玄関前のチューリップがどんどん開花しています。 春はもうそこです! 2年・授業風景
3月20日(月) 1限
音楽では、日本の伝統芸能の中から「文楽」について学んでいます。 どんな特徴があるのかな? (写真 上:2年1組) 理科では、クロムブックで高校入試の過去問にチャレンジしています。 (写真 中:2年3組) 美術では、ルネッサンス時代の美術について学習しています。 「最後の晩餐」は何技法が使われているのでしょう? (写真 下:2年4組) 1年・授業風景
3月20日(月) 1限
国語では、百人一首をしています。 先生が読み札を読む声に耳を澄ましています。 (写真 上:1年1組) 理科では、これまで学んだことの復習し、自分なりにノートにまとめています。 (写真 中:1年4組) 技術では、エクセルの操作を学んでいます。 少しはできるようになりましたか? (写真 下:1年5組) 3月19日(日)の山室桜
3月19日(日) 14:00
気温は11度、天気は晴れ。 うららかな春の陽気に誘われ、山室桜の花芽もピンク色が増してきました。 1週間以内には開花しそうですね! ♪今週の山室中学校♪3学期も残すところ、あと4日になりました。 24日(金)は、「令和4年度 修了式」です。 25日(土)から4/5(水)まで、春休みになります。 3月19日(日)の部活動・その2
3月19日(日) 10:30
男子ハンドボール部は、新庄中と練習試合をしました。 試合中に顧問の指示がバンバン飛び交い、中身の濃い練習になりました。 |
|