最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:26
総数:423797
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
 3月9日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のり佃煮」でした。
 竜田揚げがとてもさくさくな衣で、食べ応え十分で美味しかったです。ゆかり和えも、キャベツやキュウリをさっぱりとたくさん食べられました。

3月9日(木) 在校生の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に1年生〜5年生の卒業式の練習がありました。今日は、歌を中心に練習しました。歌声は、少しずつそろってきました。

3月9日(木) 2年生と6年生 一緒に遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生き生きタイムの時間に体育館で2年生と6年生が一緒に遊んでいました。床の線の上を歩いて、ぶつかったらじゃんけんをしていました。

3月8日(水) 児童会引き継ぎ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生から5年生へ児童会関係の引き継ぎ式が行なわれました。5年生は、次は自分たちがやるのだなという気持ちが見ている方にも伝わってきました。いよいよ最高学年としての活動が始まります。まずは、20日からの集団登校がスタートです。

3月8日(水)6年生 蒲鉾つくり

 四方蒲鉾さんで卒業記念の蒲鉾つくりを行いました。「祝」や卒業をイメージする図柄を描きました。どれも力作揃いで、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
 3月8日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、鰯のおろし煮、納豆和え、卵とじ」でした。鰯のおろし煮はさっぱりとして味付けでした。納豆和えは、納豆とたくあんがたっぷりで、ご飯が進むおかずです。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
 3月6日(月)の給食は、「麦ご飯、カレーライス、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルト」でした。
 カレーライスに福神漬けは、組み合わせがいいですね。今回は、白菜も一緒に和えてあり、食感が変わってまた美味しかったです。

3月6日(月) 1年生 読み聞かせ

画像1 画像1
四方分館の方が学校に来てくれました。1年生教室で読み聞かせをしてくれました。

3月4日(土) タイムカプセル開封式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創校130周年のときのタイムカプセルを20年後の創校150周年の今年、開封することになりました。当時の教職員や子供たちがたくさん集まってくださいました。20年後の自分にあてた手紙を懐かしそうに読んでいる当時の子供たちがたくさんいました。懐かしい元担任の先生との再会を楽しんでいる人もたくさんいました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月3日(金)の給食は、「赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、桃のタルト、ごま塩」でした。
 今日は卒業祝い献立でした。赤飯にとんかつ、おめでたい紅白の白玉が入ったお味噌汁、桃のタルトまでデザートに付いていました。
 6年生は、卒業まであと2週間となります。来週からは、下級生との触れ合い活動を予定しています。6年生と楽しく過ごした思い出をつくりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
3/23 給食最終日
3/24 修了式
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831