最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:355
総数:717614
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

秋のスポーツ記録会

 さわやかな秋晴れの空の下、体力向上への意欲を高め、日ごろの練習の成果を発揮する記録会を開催しました。オープニングでは児童会代表が「50m走やソフトボール投げ、自分の立てた目標を達成するために、練習の成果を出し切って一生懸命がんばりましょう」と宣言し、3・4年生がグラウンドを駆け抜けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で育てていたサツマイモを掘りました。「予想していたよりも深いところにサツマイモがあるな」とつぶやきながら、子供たちは掘っていました。
 サツマイモ掘りでお腹がすいたようで、いつもよりも給食を早く食べ終わる子供が多くいました。今日はみんなでサツマイモを持ち帰りました。家で食べることを楽しみにしている子供たちです。

2年生 国語科 秋がいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科で、秋を感じるものをグループで協力して探しました。
 ジャムボードを使って、付箋に秋を感じるものをたくさん書き込みました。次に、グループの友達と相談して書き込んだ付箋を分けました。
 友達と共有して作業しながら学習するスキルの高まりが見られました。

自衛消防訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日に自衛消防訓練を行いました。
 今日は休み時間に非常ベルが鳴るという想定で訓練を行いました。
 一人一人が、ベルとともに全ての行動を中止し、落ち着いて体育館へ避難することができました。
 訓練後には、消防署の方からアドバイスをいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、野菜の肉巻き、切干大根のペペロンチーノ、たまごともずくのスープ、バナナ、牛乳でした。スパゲティのペペロンチーノをアレンジした、切干大根のペペロンチーノは、とても食べやすく子ども達に大人気でした。おいしかったです。

5年生で防災学習に取り組みました

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間にサクラパックスさんや富山市の職員の方々をお招きして防災学習に取り組みました。子供たちはダンボールを使った簡易ベッドを作ったり、非常食を食べたりしました。子供たちは、万が一災害にあった時にどのような行動をとればよいかについて考えていました。

6年生 ドリームアスリート事業

 「みんなの夢を見つけよう!〜楽しく輝く未来へ挑戦!〜」というテーマで、ウェイトリフティングの村上選手から講演をしていただきました。普段きくことのできない貴重な話を、子供たちは真剣にきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしはん ふれあい活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(火)になかよしはんのふれあい活動を行いました。
 今回は、3年生が遊びを企画・運営しました。子供たちは、これまで遊びやルールを考えてきました。どの活動場所でも楽しそうに遊んでいる姿が見られました。
 教室へ戻ってきて、「うまく進められた」、「楽しかったと言ってくれた」などと達成感を感じていました。

2年生 サツマイモのツルで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週のサツマイモの収穫に向けて、サツマイモのツルをとり、ツルで遊んで楽しみました。ツルで大縄跳びをしたり、電車遊びをしたりするなど、仲間と一緒に楽しそうに遊ぶ子供たちです。

今日の給食&おいしいとやま食べきり運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ソフト麺、ソフト麺のカレーソース、チーズドック、大根サラダ、柿、牛乳でした。1年生にとって、給食で初めて食べるソフト麺。担任の先生による食べ方指導で苦戦しながら、麺をカレーソースの入ったお茶碗の中に入れて食べていました。みんな気に入ったようです。

また、本日給食の放送で「おいしいとやま食べきり運動」について紹介しました。まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」のことや、食品ロスを減らすことがSDGs(エスディジーズ)の重要な目標の一つになっています。4年生と6年生は授業で学び、いろいろな取り組みを行っています。食べ残しを減らすためにも、自分に何ができるかを考えて明日から少しずつ始めてみようと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
3学期の行事
3/24 修了式
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103