最新更新日:2024/11/22 | |
本日:93
昨日:124 総数:699776 |
5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁(家庭科・3組)各班で持ち寄った材料を使って、みそ汁を作りました。どの班もおいしいみそ汁ができたようで、子供たちは満足そうでした。 また、稲作体験で育てた米をおにぎりにして食べました。自分たちで育てた米を味わって食べていました。 11月15日(火)の給食写真(下)は調理員が毎週の献立紹介をしている掲示版です。かわいらしいイラストをめくると、答えが出てきます。児童玄関近くにあるので、子供たちは登校してすぐにめくって楽しんでいます。 天候は崩れていくようです昨年に続いて中学校の美術部の絵を借り展示しました(左)。中学生の作品に刺激を受けたら良いです。左は、4年生の一部が挑戦した地図作品です。これも何かの刺激になれば良いです。 5年生は動画鑑賞で理科を(中)、6年生は社会科で信長と秀吉を比較(右)していました。 14日(月)の給食虹がきれいに見える朝6年生の図工は、クランクを考えて表す作品のようです(左)。 1年生の算数は、廃材を利用して色々なものをつくります。一見、ただのおもちゃつくりのようですが、角・円といった算数の特性を学びます。 4年生 ベースボール型ゲーム(体育科)3回目の試合となり、ボールを蹴る前の助走や守備の位置などに工夫が見られるようになってきました。作戦の工夫が必要ですね。 11月11日(金)の給食写真(下)は卵ロールをオーブンで加熱しているところです。少し焦げ目をつけるのがポイントです。 今日も暖かい日差しがさします2年生が国語で「そうだんします」とグループで考える話し合いをしていました(左)。「習い事のバタフライを上手に泳ぐ為には?」など、難しい相談も多いです。 4年生の習字は動画で(中)、5年生の学活は端末で(右)で行っていました。時代です。 10日(木)のクラブ活動そろそろ1年間の成果を出すクラブも(左=イラスト、右=外ボール運動) 11月10日(木)の給食「いわしの土佐煮」とは、かつお節を入れて、しょうゆ味で煮込んだおかずです。土佐(今の高知県)でかつおがとれることから、この名前が付いたと言われています。 |
|