最新更新日:2024/11/29 | |
本日:9
昨日:49 総数:171363 |
1月30日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 鰯のおろし煮 4 野菜ソテー 5 豚肉とじゃがいものうま煮 です。 今日の献立に「鰯」が出ています。魚には中性脂肪を減らし、動脈硬化等の予防をする働きがあるエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれています。この「EPA」を摂取してバランスのよい食生活を送ってほしいという願いから、今日は「EPAの日」とされています。昨日29日に肉(29)を食べた次の日(30日)には魚を食べてほしいとの願いから、毎月30日が「EPAの日」となっているようです。 1月27日(金) 1・2・3年スノーフェスティバル その3
午後の活動は、雪像や雪だるま作りをしました。ふかふかの雪をたっぷりバケツに詰めて型を取ったブロックを作り、仲間と協力して一つ一つのブロックを積み重ねたり、大きな雪だるまを作ったりしながら、思い思いの作品を作りました。子どもの村で体験した活動は、とても楽しい思い出になりました!
1月27日(金) 1・2・3年スノーフェスティバル その2
午前の活動は、チューブそり遊びや尻すべりをしました。昨日、子どもの村に、たくさんの雪が降り積もり、スリル満点の活動に子供たちは大喜びでした。所々で大きな歓声が上がり、どの子も積極的にチャレンジしていました!
1月27日(金) 1・2・3年スノーフェスティバル その1
待ちに待った、富山市子どもの村でのスノーフェスティバルの日です。始めに入所式を行いました。3年生がそれぞれの班のリーダーになって、下級生に優しく声をかけながら、みんなで仲良く活動することができました。
1月27日(金) 4・5・6年スキー学習 その3
とても楽しいスキー学習でした!
1月27日(金) 4・5・6年スキー学習 その2
上達するのが早い子供たちの様子に驚いています!
1月27日(金) 4・5・6年スキー学習 その1
牛岳温泉スキー場でスキー学習を行いました。
最近降り積もった雪に恵まれ、子供たちはとても楽しみにしていました。 開講式後、各班に分かれて、インストラクターの先生からそれぞれ指導を受けました。 インストラクターの先生の話をしっかり聞きながら、どの班も熱心に取り組んでいました。 1月26日(木) 5・6年 雪かき
雪がたくさん積もりました。早速、登校してきた5・6年生が雪かきをしました。互いに声をかけ合って外に出て、一生懸命汗を流しました。みんなのために働く高学年の姿は、古沢小学校のお手本です。
1月18日(水)3・4年 鉄棒教室
3時間目に鉄棒教室がありました。2人の先生をお招きして、逆上がりや後方支持回転の仕方について教えていただきました。腕を曲げることや頭上をしっかりと蹴ること等、ポイントを教わった子供たちは自分からチャレンジし、できる技を増やしていました。休み時間もがんばろうと意欲を高めているやる気いっぱいの子供たちです。
1月17日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 魚のえごまだれ 4 ゆでキャベツ 5 大根と豚肉の煮込み 6 穀物ふりかけ です。 今日の「魚のえごまだれ」は、甘い砂糖醤油が効いた、とてもおいしい魚料理です。この魚は「しいら」という魚で、常夏の国ハワイでは「マヒマヒ」という名の高級魚だそうです。あまり聞いたことのない魚ですが、銀色の体に青や緑のグラデーションがかかった上に金色の斑点があり、海から揚がったときには、めまぐるしく色が変化することから「虹の魚」とも言われています。日本では、高知のご当地グルメで注目を浴び、お刺身にして食べてもおいしいようですよ。 |
|