最新更新日:2024/11/29
本日:count up97
昨日:878
総数:2794205
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

重要 インフルエンザ等の感染症の予防について(お願い)

 残雪の候 保護者の皆様には、日頃から本校教育活動に対し、ご理解とご協力を賜り深く感謝申し上げます。
 さて、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に落ち着きが見え始めたころですが、最近では県内外でインフルエンザの集団感染についての報道が多数されているところです。本校でもインフルエンザや発熱による欠席連絡が多数報告されているところです。
 また、学年末を控え、生徒にとっては大事な時期です。特に、3年生にとっては多くの生徒が受検を控えており、学習面だけでなく健康面でも緊張感をもって対応することが求められます。
 つきましては、インフルエンザ等の感染症等への予防について、下記の点にご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

○「体調が優れない」「体調が明らかに普段と違う」というときは、欠席することをご検討ください。
 ・ 中学校では全校生徒約1,000名の健康管理に努めており、ご家庭で
  もご理解いただいているところです。しかしながら、登校直後に
  「具合が悪い」や「熱っぽい」という理由で保健室に来室する生徒が
  後を絶ちません。
   今一度、保護者の皆様には、起床から登校までのお子様の様子に気
  を配っていただき、「体調が優れない」「体調が明らかに普段と違
  う」というときは、欠席をご検討いただきますよう、お願いいたしま
  す。(その場合は、「病欠」の対応となります。)
   また、感染症等については、流行すると多方面に影響が出ることか
  ら、中学校では、なるべく早くに早退・受診の勧め等の判断をしてい
  ます。
   今一度、保護者の皆様には、緊急連絡先となっている電話番号をご
  確認いただき、円滑な連絡等にご理解とご協力をいただきますよう、
  お願いいたします。
 ・ その他、ご不明な点があれば、速星中学校(466-2125)までご連
  絡ください。

 案内文書_050227_インフルエンザ等の感染症の予防について(お願い)
画像1 画像1

2月28日(火) 2年生 授業の様子 理科

 2限、16H理科の授業の様子です。磁石とコイルを組み合わせてモーターの仕組みを理解する実験です。コイルが勢いよく回転していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 立山連峰

今日は快晴の1日になりました。校舎から外を見ると立山連峰がくっきりと美しく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(火) 登校風景

 今朝の登校時は快晴になりました。昼には気温も上がりそうです。本日の下校完了時間は17:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 1年生 授業の様子 技術

 2限、11H技術の時間の様子です。木材を加工して各自が考えた生活に役立つものを制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 1年生 授業の様子 体育

 2限の14H15H体育の時間の様子です。ダンスの練習をしています。まだ始めたばかりでなかなか揃いませんでしたが、楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 登校風景

 今朝の登校時は青空が広がりました。まだ気温は低く感じられます。本日の下校完了時間は16:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 生徒会選挙 立候補者受付

生徒会選挙の立候補者受付が始まりました。
選挙管理委員が立候補に必要な書類を点検し、選挙公報に使用する写真を撮りました。
画像は選挙管理委員です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金) 1年生 栄養職員訪問

 給食時の時間、12Hに南学校給食センターから栄養職員の方が訪問されました。骨密度を高めるために今のうちからカルシウムを摂ることの大切さ等を説明されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 登校風景

 今朝は登校時、曇りになりました。まだまだ寒さを感じます。本日の下校完了時間は17:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

新型コロナウィルス関連

保護者文書

学校便り

その他

年間行事予定表

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126