最新更新日:2024/11/18 | |
本日:157
昨日:107 総数:792488 |
2学年 学活 暑い夏を乗り越えよう集会接触を避け、みんなが楽しめる内容を!と何回も話合いを行いました。 イントロクイズでは新しい曲を知ったり、○×クイズでは「へえ〜!」と言いたくなるような物知り問題に答えたりと、みんなで楽しむことができました。 暑い夏を乗り越えて、2学期も楽しい集会を開いていけたらと思います。 5学年 理科 夏休みの自由研究に向けて子供たちは「なぜ?」という疑問から一人一人、課題を設定しています。 この夏休み中に追究を深めていき、課題を最後まで粘り強く取り組んでいってほしいと思います。 7月20日(水)今日の給食
ごはん 牛乳 あっさりチキン
ごまポテト つみれ汁 バナナ 2学年 算数科 時刻と時間継続して学習することが大切です。夏休み、ご家庭でもぜひ復習をお願いします。 5学年 夏休みに向けての本の貸し出ししかし、最後には「夏休みにこの本を読み切るぞ!」と、うきうきした気持ちで教室へ戻っていきました。 いろいろな本を読んで、読書に親しんで欲しいと思います。 1学年 図画工作科 やぶいた かたちから うまれたよ用意していただいた紙袋や包装紙を使って、学習しました。 やぶいた形をよーく見ながら、「ぞうさんに見える!」「ダイヤに見える!」と、子供たちは、どんどん発見をしていきます。 紙に貼り付けた後、足りない部分をクレヨンで描きました。自由に発想を広げる姿が多く見られました。 4学年 国語 新聞をつくろう
新聞をつくるための準備として、クロムブックを使って好きな○○(スポーツ、季節、フルーツ等)に関するアンケート調査をしました。
初めてフォームを使ってアンケートをつくったり、友達がつくったアンケートに答えたりしました。 2学年 音楽科 ぷっかりくじらぷっかりくじらの曲のぷかぷかした様子を表そうと、音の高低を付けるなど思い思いの旋律をつくっていました。 7月15日(金)今日の給食
コッペパン 牛乳 魚のチリソースかけ
ゆでブロッコリー コーンポタージュ 1学年 国語科 おむすび ころりん
国語科「おむすび ころりん」の学習で、ねずみのお家にとびこんだ後のおじいさんの気持ちやねずみの様子を想像しました。
「ねずみのセリフの後に『チュウ』を入れるよ!」「ねずみのセリフをかわいく読むよ!」色々な工夫を考えて、楽しみながら音読する子供たちの姿が見られました。 |
|