最新更新日:2024/11/22
本日:count up44
昨日:15
総数:294128
はまっ子たちが、元気に笑顔で楽しく学習したり活動したりする様子をご覧ください。

6月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・雑穀入りごはん
・鶏肉の唐揚げ
・ゆかり和え
・すいとん
・味付け小魚
・牛乳   でした。
 今日の献立は、噛み噛み献立でした。雑穀・すいとん・小魚がかみ応えのある食材です。ゆかり和えもシャキッとしてかみ応えがありました。今は、やわらかい食べ物が多いですが、普段から意識してよく噛んで食べるようにしたいものです。

6月9日(木) 登校風景

 青空が戻ってきました。今日はスポーツテストを行います。朝からワクワクしている子、緊張している子、それぞれ精一杯の力を出せるように祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 4年 国語「一つの花」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 戦争期の親子の様子を描いた物語を読み進めています。
 今日の学習課題は、「お父さんはいいお父さんなのか。悪いお父さんなのか」でした。
 音読をした後、友達と考えを伝え合って交流しました。「子供と別れる前、何も言わなかったのはおかしい。バイバイとか言えばいいのに」などの考えが発表されると、「うーん…たしかに…」と多くの子供たちが悩むことになりました。なぜ、何も言わなかったのでしょうか。次回考えてみましょう。

6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その1

 この前、ゆでる調理に初挑戦した5年生。
 今日は、ゆで野菜サラダに挑戦です。にんじん、ブロッコリー、キャベツの3つの野菜をゆでました。水からゆでるのか、湯からゆでるのか。切ってからゆでるのか、ゆでてから切るのか、子供たちは、野菜に合ったゆで方を考えながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 5年 ゆで野菜サラダをつくろう その2

 班の友達と仕事を分担し、手際よく作ることができた班もありました。
 ドレッシングは、班ごとに工夫し、それぞれ違った味付けでおいしくいただきました。
 野菜を少し上手に切ることができるようになった5年生。学んだことを宿泊学習でのカレーライスづくりに生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(水) 3年 たて画の練習

 今日の書写の学習はたて画の練習と「土」という字の清書をしました。筆の入り方に気をつけながら何度も練習しました。とても上手に清書もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 授業風景

 本日3限目の授業風景です。
 1年生は体育。ソフトボール投げをしています。
 2年生は図書室で読み聞かせを聞いています。
 3年生は算数。計算練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 授業風景

 4年生はインタビューするときのコツについて、動画で学習していました。
 5年生は理科。プリント学習の解説を聞いています。
 6年生は国語。「夏のさかり」の学習です。夏を感じるのは・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
・ごはん
・フクラギの照り焼き
・よごし
・卵とじ
・冷凍リンゴ
・牛乳   でした。
 今日も寒かったのですが、冷凍リンゴは食べる頃には解凍が進んでいて、さっぱりと食べられました。

6月8日(水) 登校風景

 今朝も雨の朝となりました。過去3年間の梅雨入りはR元年が6月7日、R2年が6月11日、R3年が6月13日のころでした。今年はそろそろでしょうか。予報では明日からしばらく雨はないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 離任式

新型コロナウイルス感染症関係

学校からのお知らせ

学校経営

いじめ防止基本方針

ネットワーク利用に関するガイドライン

出席停止の連絡票

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立浜黒崎小学校
〒931-8414
富山県富山市浜黒崎3301-2
TEL:076-437-9374
FAX:076-437-4413