最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:15 総数:294084 |
2月6日(月) 今日の給食・ごはん ・ニンジンシューマイ ・ヒジキと小松菜の炒め煮 ・高野豆腐の卵とじ ・牛乳 でした。 高野豆腐の卵とじは、ふんわりした卵と噛みごたえのある高野豆腐が一緒に味わえたいへんおいしかったです。ヒジキの炒め煮も見た目は、手強そうですが、よいお味でした。 2月6日(月) 登校風景
青空が広がり、気持ちいい朝となりました。はまっ子たちは今日も元気に登校しています。今週は家庭学習チャレンジウイークです。
2月3日(金) 今日の給食・コッペパン ・メンチカツ ・ブロッコリーサラダ ・白菜スープ ・バナナ ・牛乳 でした。 優しい、温かい白菜スープがおいしかったです。ブロッコリーのサラダもドレッシングが効いていてパンによく合っていました。 2月3日(金) 授業風景
本日4限目の授業風景です。
1年生は図工。「ペタペタころころ」制作中です。 2年生は書写。「いろはうた」です。 3年生は社会。事故や事件から私たちを守るために誰がどのように働いているかを学習しています。 2月3日(金) 授業風景
4年生は体育。準備体操をしているところでした。
5年生は国語。想像力のスイッチについて考えています。 6年生は外国語。テストに挑戦中です。 2月3日(金) 読み聞かせ
毎週金曜日は読み聞かせの日。今日は1年生、2年生です。
ボランティアの方々のお話に身を乗り出して耳を傾けています。 2月3日(金) 登校風景
今日は節分。そして明日は立春です。歩道の雪はほとんどなくなり、子供たちは安心して歩けるようになりました。はまっ子たちは今日も元気に登校しています。
2月2日(木) 1年 新1年生との交流会
今日は、新1年生との交流会でした。
1年生の子供たちは、今日の交流会に向けて、「楽しくお互い嬉しい気持ちになる交流会にしよう」というめあてを決め、役割分担をして練習をしたり準備したりしてきました。 最初の「かたちづくりをしよう」の学習では、新1年生さんに、形の作り方をアドバイスする姿が見られました。 次の「じゃんけん列車」では、ルールを守り、みんなで楽しく遊ぶことができました。 最後の「単縄や大縄」の発表では、自信をもって得意技を披露することができました。 上級生としての自覚をもち、新1年生さんと楽しく交流ができ、喜んでもらえたことで、とても嬉しい気持ちになった子供たちです。 2月2日(木) のびのびタイム
のびのびタイムは体つくりです。5、6年生は渡り廊下でラダートレーニング。2、3、4年生は体育館で8の字跳びの練習です。集中した様子で、日に日に上手になっているのが分かります。
2月2日(木) 家庭科サポーター
5年生の家庭科ではミシンの学習が始まりました。今週から地域の方々が家庭科サポーターとして、手伝ってくださいます。
今日は3人の方々が、布にまち針をうち、しつけぬいをする工程に取り組むところをそばについてくださいました。ありがとうございました。 |
|