最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:15 総数:294090 |
10月24日(月) 今日の給食・ごはん ・ちぐさ焼き ・カボチャのいとこ煮 ・白菜鍋 ・みかん ・牛乳 でした。 カボチャ、白菜、みかんと、給食にもだんだん冬を感じる食材が登場してきました。カボチャのいとこ煮は、小豆とカボチャがホクホクとして甘みもありおいしかったです。 10月21日(金) 臨時全校集会
金曜日、給食後に全校児童が体育館に集まり臨時全校集会を行いました。
最近、子供たちの間で考えてほしい問題があったため、生徒指導主事が話をしました。 登下校の途中にオナモミ等を子供同士で投げ合い、トラブルがいくつか起こったこと。地域の方々からも聞かせていただいた元気な挨拶をしてほしいことなどについてです。 「元気いっぱい 笑顔いっぱい 楽しさいっぱい」な学校にするために、どうしたらいいのか、どんな行動がいいのか、考えてもらいました。 10月21日(金) 1年 図画工作科「ごちそうパーティをはじめよう」
今日の図工は、粘土を丸めたり伸ばしたり、ねじったりなどしながら、自分が作りたい食べ物をつくりました。
子供たちは、パフェやケーキなどのデザート、お弁当、ピザなど、思い思いの食べ物を夢中になって作っていました。 教室前廊下にしばらく並べて鑑賞をします。 10月21日(金) 3年 スポーツ係のイベント
係のイベントがありました。今日はスポーツ係の「王様ドッジボール」でした。王様が相手のチームに気付かれないようにがんばりました。結局引き分けになり、楽しく体を動かしました。
10月21日(金) 3年 太陽を観察しよう
理科の学習で、かげの観察をしました。かげは時間によって向きがかわることがわかりました。かげの向きは太陽が関係しているのではないかと予想し、今日は太陽を観察しました。
10月21日(金) 今日の給食・食パン ・魚のエゴマ揚げ ・添え野菜 ・豆とベーコンのトマト煮 ・チョコレートクリーム ・牛乳 でした。 魚のエゴマ揚げは、衣がカリカリ・中の魚はふんわりでとてもおいしかったです。トマト煮の中にはとっても大きな白花豆がたくさん入っていました。 10月20日(木) 1年 生活科「秋を楽しもう」の学習
今日から、1年生の生活科は「秋を楽しもう」の学習です。
まずは、友情の森と校庭で「秋みつけ」をしました。 子供たちは、まつぼっくりや落ち葉などをたくさん見つけ、夢中になって袋に集めていました。 来週は、どんぐり拾いに行き、あさがおのリースに飾る予定です。 10月20日(木) 1年 国語科「しらせたいな、見せたいな」の学習
今日は、家の人に知らせたい物を決めて、絵とともに見つけたことをカードに書く学習をしました。生き物や花、楽器など、自分で決めたものをよく見て、絵や言葉で一生懸命表していました。
10月20日(木) 4・5年生 第1区域連合音楽会
4・5年生は第1区域連合音楽会に参加してきました。子供たちは緊張をはねのけ、オーバード・ホールに楽しい歌声を響かせていました。
10月20日(木) 今日の給食・ごはん ・いわしのショウガ味 ・カブのいろどり ・鶏肉と里芋のゴマ煮 ・牛乳 でした。 鶏肉と里芋のゴマ煮は、里芋のとろりとした柔らかさやゴマのプチプチ感、こんにゃくの歯ごたえなどいろいろな食感と味が楽しめ、抜群においしかったです。 |
|