最新更新日:2024/11/23
本日:count up1
昨日:44
総数:786408

1年生   休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食を食べ終わった後の昼休み、声をかけ合ってハンカチ落としをしたり、ひもの上を、回っているコマを渡らせようと何回も挑戦したりして、楽しい時間を過ごしました。

1年生    学年最後の集会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生最後の集会を予定しています。役割を分担し、話し合いながら協力して準備を進めています。

1年生

画像1 画像1
 今日は、初任者指導の先生が1年2組に来られる最後の日でした。たくさんお世話になった先生に感謝の気持ちを込めて最後の挨拶をしました。1年間教えてもらったことを2年生でも頑張ります。

集会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日に行う集会「2年2組ありがとう会」の準備をしました。プログラムや、マジックの準備、ゲームで行うだるまさんがころんだの準備等、仲間で協力して手際よく行っていました。「みんながスマイルになる集会」を目指して楽しい集会になるといいです。

3年生 豆太について考えよう

 国語科では、モチモチの木の学習のまとめに入っています。豆太について考えました。人によって、豆太の見方が全然違いました。友達の意見を聴いて意見が変わったという声も聞きました。聴いて考えるという学習の姿勢がしっかりと身についています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 久しぶりの体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日ぶりの体育でした。リーグ戦残り2試合、今日と水曜日で消化します。
 試合を重ねるごとに動きがよくなっています。相手選手の手が届かないようなところにパスやシュートを出す上手なスローイングが目立ちます。
 どの試合も点の取り合いになり、とても白熱していました。

3月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、減量コッペパン、焼きそば、オムレツ、ビーンズサラダ、ポケットチーズ、牛乳です。
 
 日本の焼きそばというと、今日の給食のようにソースで味付けしたものが代表的ですが、本場の中国では、普通はソースで味をつけません。
 焼きそばは、中国語で「炒めた麺」と書いて「チャオメン」といいます。
麺を野菜や肉などの具材と共に炒めたものと、麺を油で揚げてかりっとさせ、その上からとろみを付けたあんをかけたものがあり、味付けは塩味や醤油味が多いようです。ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。

4年生 背中を見て学ぶ1

 今日は卒業証書授与式。6年生は、自らの行動でリーダーとしての手本を見せ続けてくれました。今日も、6年生の立派な姿を見て、学ぶことが多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 背中を見て学ぶ2

 6年生最後の「大河」「大空」を見せてもらいました。これまで、熱心に太鼓を教えてくれた6年生の姿を目に焼き付けました。食い入るように見る4年生の姿・表情がとても素敵でした。巣立ちの式の準備・後片付けもがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 卒業式

 画面越しでは、ありますがお世話になった6年生の最後の晴れ姿を見届けました。写真は、6年生が退場する最後の最後まで拍手を送っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019