最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:76
総数:424015
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

3月8日(水)6年生 蒲鉾つくり

 四方蒲鉾さんで卒業記念の蒲鉾つくりを行いました。「祝」や卒業をイメージする図柄を描きました。どれも力作揃いで、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
 3月8日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、鰯のおろし煮、納豆和え、卵とじ」でした。鰯のおろし煮はさっぱりとして味付けでした。納豆和えは、納豆とたくあんがたっぷりで、ご飯が進むおかずです。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
 3月6日(月)の給食は、「麦ご飯、カレーライス、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルト」でした。
 カレーライスに福神漬けは、組み合わせがいいですね。今回は、白菜も一緒に和えてあり、食感が変わってまた美味しかったです。

3月6日(月) 1年生 読み聞かせ

画像1 画像1
四方分館の方が学校に来てくれました。1年生教室で読み聞かせをしてくれました。

3月4日(土) タイムカプセル開封式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創校130周年のときのタイムカプセルを20年後の創校150周年の今年、開封することになりました。当時の教職員や子供たちがたくさん集まってくださいました。20年後の自分にあてた手紙を懐かしそうに読んでいる当時の子供たちがたくさんいました。懐かしい元担任の先生との再会を楽しんでいる人もたくさんいました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月3日(金)の給食は、「赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、桃のタルト、ごま塩」でした。
 今日は卒業祝い献立でした。赤飯にとんかつ、おめでたい紅白の白玉が入ったお味噌汁、桃のタルトまでデザートに付いていました。
 6年生は、卒業まであと2週間となります。来週からは、下級生との触れ合い活動を予定しています。6年生と楽しく過ごした思い出をつくりましょう。

3月2日(木) 6年生 茶道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の茶道教室でした。地域の講師の先生に教えてもらうのも6年目です。みんなとても上手で立派でした。講師の先生にさりげなくかける言葉にも感動しました。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
 3月2日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、昆布和え、大和煮」でした。
 野菜を昆布であえてあるおかずは、富山では当たり前の献立のように思えます。揚げ魚もレモン味でさっぱりしていて、美味しくいただきました。

3月1日(水) 4年生 和太鼓練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の和太鼓練習がありました。講師の先生の話をしっかり聞いて、何度も何度も繰り返し練習していました。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
 3月1日(水)の給食は、「そぼろどん(豚そぼろ、炒り卵)菜花ひたし、すまし汁、ひなあられ、牛乳」でした。
 ご飯に、豚そぼろと卵がたくさんのっていて、美味しく頂きました。今週末のひな祭りメニューを一足先に食べました。
 いよいよ3月です。温かい日が増えると、一層春の訪れが感じられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831