最新更新日:2024/09/27 | |
本日:166
昨日:263 総数:1004328 |
22日(水) 学びの様子【2学年】
2年生の学級活動の様子を紹介します。
【写真上:21H:教室の掃除】 【写真中:22H:教室の掃除】 【写真下:テキストテストの自己採点】 22日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(もやしとニラのナムル、チンズワンズ) 牛乳 白菜の中華クリーム煮 ごはん 中華料理の「チンズワンズ」は、漢字では「珍珠丸子」と表します。「珍珠」は真珠、「丸子」は団子を意味し、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸すと、真珠のように光って見えるのが、その名の由来なのだそうです。 20日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:英語】 【写真下:保健体育】 20日(月)桜開花!
桜の開花宣言が日本列島を北上する中、ついに東部中学校の桜も咲き始めました!
20日(月)書きそんじハガキ回収 感謝状
生徒会で取り組んだ「書きそんじハガキ回収」の感謝状が、富山ユネスコ協会から届きました。
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。 次年度もまたよろしくお願いします。 20日(月) 生徒議会・専門委員会
本日放課後、後期最後の生徒議会と専門委員会を行いました。
新年度に向けて、活動の良い点を引継ぐとともに、よりよい東中をめざした活動に取り組んでいきましょう。 20日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(魚のかば焼き、はりはり和え) 牛乳 みそ汁 五目ごはん 江戸の伝統的な郷土料理「蒲焼き(かばやき)」は、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理で、照り焼きの一種です。 20日(月) 学年レクリエーション【2学年】
本日、2年生は今年度最後の学年レクリエーションを行いました。ドッジボールとビーチバレーで大いに盛り上がりました。
17日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いり大豆和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 鶏肉と根菜のごま煮 ごはん 「赤魚(あかうお)」とは魚の名前ではなく、体の表面が赤い魚の総称を指します。国産で代表的なものは「アコウダイ(赤魚鯛)」で、普段は深海に生息しているのだそうです。 17日(金) 学びの様子 【1学年】
1年生の授業の様子です。
【写真上:数学】 【写真中:保健体育】 【写真下:学活】 |
|