最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:141 総数:1021458 |
13日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(枝豆サラダ、照焼きチキン) 牛乳 クリームスパゲッティ 食パン(減) 「枝豆」は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、ゆでて食用にしたもので、豆類ではなく緑黄色野菜に分類されるそうです。そのため、他の野菜ではあまり見られないサポニンやイソフラボンなど、大豆特有の成分も持っている優れものの食材です。 13日(火) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:英語】 【写真下:社会】 13日(火)学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:家庭科】 【写真下:英語】 13日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:家庭科】 12日(月)「おでかけ図書室」【図書委員会】
本日の放課後に行った、図書委員会の後期活動のひとつ「おでかけ図書室」準備の様子です。
普段は図書室を利用していない人にも手軽に読書に親しんでもらうため、各クラスに設置する本を図書委員で選びました。この機会に、是非とも面白い本と出会ってくださいね。 12日(月)生徒議会
本日の放課後、生徒議会と各専門委員会を行いました。
生徒議会では、今後取り組む「TOCHUG s」のアイディアについて、クラスごとに案を出し合いました。是非とも実りある活動にしたいですね。 12日(月)第2回 避難訓練
本日5限に、今年度2回目の避難訓練を行いました。前回の火災に続き、今回は地震発生の際の訓練となりました。いざという時のために、素早く正しい行動がとれるようにしていきましょう。
12日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(はりはり和え、ほたての香味焼き) 牛乳 酢豚 ごはん 「ほたて貝」は、貝殻の一片を帆のように開いて立て、「帆かけ舟(帆船)」さながらに風を受けて海中あるいは海上を移動するという言い伝えが、その名の由来なのだそうです。是非とも見てみたい場面ですね。 12日(月)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 9日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(茎わかめのきんぴら、鰆の塩焼き) 牛乳 具だくさん汁 ごはん シャキシャキとした食感が特徴の「茎わかめ」は、わかめの中心部にある芯にあたる部位です。スーパーなどで1年中見られるわけではないようですが、さまざまな栄養が豊富でヘルシーな食材なのだそうです。 |
|