最新更新日:2024/11/23 | |
本日:14
昨日:76 総数:786377 |
5年生 重点清掃
黒板とその下の溝を隅々まできれいにしていました。さすが5年生、仕事が丁寧です!
5年生 完成〜!
続々とエプロンが完成してきました!初めて使うミシンも、もうお手の物です!
4年生 クイズ大会!
子供たちが準備したクイズで楽しみました。みんなが楽しめるクイズ作りが上手になってきましたね。
3年生 植物クイズ
業間に、係が企画した植物クイズを行いました。クイズは、スライドに上手くまとめていました。クイズが終了するとみんなにメダルを渡しました。無事大成功に終了し、係のメンバーで一枚パシャリ。
1年生 おってたてたら絵を描いたり紙を切ったりして絵本やマンション、怪獣などさまざまなものを作りました。 1年生 入学式発表準備1年生 1年の漢字のまとめ1年生 道徳科「ぼくにも あるかな」3月16日 今日の給食一年中お店に並ぶキャベツですが、出回る時期によって特徴があります。冬に収穫される冬キャベツは、11月から3月頃が旬で、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重いです。甘みがあるので、煮込み料理にぴったりです。 3月から5月に出回る春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。サラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにすると、優しいさくさくとした食感が楽しめます。 今の時期は、春キャベツ、冬キャベツの両方がお店に並びます。 また、キャベツには、お腹の働きを助けるビタミンが含まれています。 これはキャベツから発見されたので、「キャベジン」とも呼ばれており、野菜の中ではキャベツに一番多く含まれています。 他にも、食物繊維やカルシウム、ビタミンC等が含まれており、体によい栄養素がたっぷりの野菜です。味わって食べてください。 1年生 英語学習 |
|