3月22日(水)の給食
本日の献立は次のとおり。
五目ごはん
魚のかば焼き
はりはり和え
みそ汁
牛乳
日本は海に囲まれているので、いろいろな魚がたくさん獲れます。そのため、日本人は昔から魚をよく食べてきました。魚はたんぱく質を多く含み、丈夫な体をつくるもとになります。
また、鯖や鰯などの青魚の脂には、血液をさらさらにして、生活習慣病を予防する働きがあります。今日の魚のかば焼きは、鯖を使っています。
その他にも、ししゃものように骨ごと食べられる魚は、カルシウムもたくさんとれます。体によい魚を進んで食べたいですね。
【給食室から】 2023-03-22 12:22 up!
5年 ふりこの実験
ふりこの長さ、おもりの重さ等条件を変えながら、順番に実験を進めていきました。
【5年】 2023-03-22 10:39 up!
4年 よりよい発育・発達のためにはどんなことを気を付けたらいいだろうか
運動、食事、睡眠と休養の3点から考えてみました。本日の給食の献立についてテキストに書き込んでいきました。
【4年】 2023-03-22 10:36 up!
3年 富山市のあっちこっちに行ってみよう
富山市の学習のまとめです。市内にはたくさんの施設があります。それをクロームブックで追いかけてみました。今は、婦中地区にある大きなショッピングセンターを探しているところです。
【3年】 2023-03-22 10:33 up!
2年 集会に向けて最終チェック
次の時間は、今年度最後の学級集会です。子供たちは、直前の最終確認に集中しています。楽しい集会になりそうです。
【2年】 2023-03-22 10:31 up!
3月22日(水) 1年 こんなことができるようになったよ
1年生にとって初めての学校での一年間の生活は、緊張と感動の連続でした。そして、活動を通して、たくさんのことができるようになりました。
今日は、その発表会をしました。
【1年】 2023-03-22 10:29 up!
2年生 光陽井戸を使ってみました!!
にこさわ広場に新しく作られた「災害用井戸」の水を出してみました。初めてポンプに触れる子供もおり、水が出てくることに感動していました。また、どのような時に利用すればよいのかも理解し納得する子供たちでした。
【2年】 2023-03-20 18:15 up!
3月20日(月)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
こんにゃくサラダ
ボルシチ
牛乳
こんにゃくは、「こんにゃくいも」からできています。
こんにゃくいもを薄く切り、乾燥させて細かい粉にします。
その粉に水を加えて練って、固めるとぷりぷりとした歯ごたえのこんにゃくが出来上がります。こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。
給食では、こんにゃくは煮物に入れることが多いのですが、今日はサラダにしてみました。
【給食室から】 2023-03-20 12:14 up!
5年 春休みに向けて
春休みに向けて生活表を作成しました。規則正しく、安全で、かつ楽しいお休みにしましょうね。
【5年】 2023-03-20 11:46 up!
4年 版画が完成しました
版画が完成し、この後掲示する予定です。テーマは動物です。どれも力作揃いです。
【4年】 2023-03-20 11:44 up!