2年生 姿勢名人の授業の後・・・
名人の姿勢で漢字を練習しています。このかっこいい姿勢を続けられるように頑張りましょうね!
【2年】 2023-02-09 18:02 up!
2年生 運営委員会の放送
給食時間にテレビ放送される、運営委員会の企画「あいさつのすけ」を、毎日心待ちにしている2年生です。光陽小学校のあいさつを世界一にできるようにがんばりましょう!
【2年】 2023-02-09 18:02 up!
2年生 国語科「おにごっこ」
国語の時間に本で調べた「みんなで楽しめる遊び」で遊んでみました。遊び方を説明してもらい、その説明に従って遊んでみます。初めて遊ぶ遊びがたくさんあり、楽しんで活動していました。
【2年】 2023-02-09 18:00 up!
1年生 光陽(ヒカルン)ピック その1
昼休みに光陽(ヒカルン)ピックが開催され、4年生と合同で玉入れを行いました。どの団も白熱した戦いになりました。赤団と白団の様子です。
【1年】 2023-02-09 15:26 up!
1年生 光陽(ヒカルン)ピック その2
青団と黄団の様子です。4年生が玉入れをしているときには、応援を一生懸命頑張りました。
今年度最後の光陽ピック、全力で楽しみました。
【1年】 2023-02-09 15:26 up!
2月9日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
にんじんシューマイ
ひじきと小松菜の炒め煮
高野豆腐の卵とじ
牛乳
現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国や中国産で、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎・三重・大分・愛媛県が有名です。
ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養のある食材です。
ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。
また、ひじきには、「ヨウ素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。
【給食室から】 2023-02-09 12:16 up!
班長会議
登校の様子について班長と情報交換をしました。集合時刻を守る、並んで歩く、交差点では必ず自分の目で確認する、そして地域の方々には挨拶をする、それらを改めて守っていきたいですね。
【職員室から】 2023-02-09 11:35 up!
6年 アメリカについて知りたいことをノートにまとめよう
人口、国家予算、国旗の意味、言語等必修課題と各自で調べたいことを調べる自由課題があります。今日は、知りたいことをノートにまとめていきました。
【6年】 2023-02-09 11:32 up!
5年 エプロンづくり
布にしるしを付け、裁った後、折り目を付けていきます。ミシンで一気に縫い上げるための準備活動を子供たちは意欲的に進めています。
【5年】 2023-02-09 11:25 up!
5年 版画の下描き
クロームブックで撮影した写真をもとに下描きを進めました。なかなかリアルです。
【5年】 2023-02-09 11:22 up!