4年生 離任式
朝の時間に離任式が行われました。子供たちは、算数科の授業でお世話になった先生の話を真剣に聞き、感謝の気持ちを態度で表しました。
【4年】 2023-02-02 17:52 up!
1年生 のびのびタイムの様子
昨日ののびのびタイムの様子です。縄跳び練習に励んでいる子や、友達とお絵かきを楽しむ子、係の遊びを楽しむ子など、それぞれ楽しんでいました。
【1年】 2023-02-02 17:14 up!
1年生 図画工作科「ゆめのおしろ」
これまでつくってきた作品を印刷しました。先生と協力して一緒に作業をしました。完成したものをみて、「おお〜!」と嬉しそうにしていました。
【1年】 2023-02-02 17:13 up!
離任式
お世話になったK先生とお別れすることになり、今日は離任式を行いました。
少人数指導の担当として、ほとんどの学年・学級と関わりがあったK先生。寂しくなりますが、光陽っ子たちのことを忘れず、次に行かれる学校でもお元気でご活躍くださいね。
【職員室から】 2023-02-02 12:59 up!
2月2日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
野菜の肉巻き
おひたし
おでん
牛乳
今日のおひたしには、小松菜が使われています。
小松菜は、東京の「小松川」というところでたくさんつくられていたことから、名付けられました。
小松菜の葉は濃い緑色で、緑黄色野菜として知られています。特に、小松菜には、「カルシウム」がほうれん草の約3倍も含まれています。
この「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にし、また、イライラを和らげてくれる働きがあります。
【給食室から】 2023-02-02 12:31 up!
美しくさりげなく
1階と2階のトイレの前に、いつのまにか美しい作品が。ボランティアの方のお計らいで、私たちの目を和ませてくれています。
【職員室から】 2023-02-02 12:21 up!
6年 学習を生かして冬の生活を工夫しよう
それぞれの地域には、気候に合わせた暮らしの工夫があります。今日はそれをワークシートにまとめていきました。
教室には、卒業までのカレンダーが掲示してあります。あと31日だそうです。
【6年】 2023-02-02 12:18 up!
5年 データを活用して問題を解決しよう
データ処理はパソコンの得意とする領域です。今日は、クロームブックを使って学習を進めました。ちょっとした説明で、子供たちはどんどん活動を進めることができます。
【5年】 2023-02-02 12:14 up!
4年 水を熱すると
水を熱したらどうなるのか、話し合いました。湯気、水蒸気という言葉が子供たちの発言から出てきます。では、湯気とは?水蒸気とは?子供たちは自分なりの考えを積極的に交流し合いました。
【4年】 2023-02-02 12:11 up!
3年 跳び箱
この2週間でずいぶんと上達しました。一人一人が目当てをもってがんばっています。ポーズもしっかりと決まるようになってきました。
【3年】 2023-02-02 12:04 up!