図画工作科
図画工作科で「かざってなにいれよう」という学習を行いました。
中に入れたいものを想像しながら箱を飾り付けしました。
子供たちは「家に持ち帰ったときに、何を入れようかな」と楽しみにしています。
【1年生の活動】 2022-11-30 17:20 up!
今日の給食
今日の献立は、食パン、オムレツ、ミックスビーンズのマリネ、クリーム煮、メープルジャム、牛乳でした。クリーム煮は、やさしい味付けで体と心が温まりました。おいしかったです。
【給食室より】 2022-11-30 17:19 up!
卒業制作 6年1組
今週、6年生はクラスごとにガラス工房に卒業制作のペーパーウエイトを作りに行きます。
今日は、6年1組が行って来ました。欠席者ゼロ、35人全員で行くことができ、とてもよい思い出になりました。
【6年生の活動】 2022-11-29 17:21 up!
卒業制作 6年2組
ガラス工房へ出かけ、ペーパーウェイトを作りました。ガラスの形を整えたり、模様をつけたり、子供たちは楽しそうに活動していました。出来上がりが楽しみです。
【6年生の活動】 2022-11-29 17:12 up!
4年生 リーフレット作り
国語科の学習では、自分が調べた伝統工芸についてリーフレットを作っています。その伝統工芸のよさが伝わるよう、文の組み立てを端末を活用しながら考えました。教科書の例文と端末に入力したものを見比べながら、自分だけのリーフレット作りをがんばっています。
【4年生の活動】 2022-11-29 16:54 up!
3年生 重さを比べよう
3年生の算数科では、重さの学習をしています。自作天秤を使ってものの重さを比べました。今ははかり使って「グラム」や「キログラム」の学習をし、重さを数で表しています。自ら必要感をもち学習に取り組んでいます。
【3年生の活動】 2022-11-29 16:52 up!
2年生 給食のようす
一日のうちで楽しみな時間の一つが、給食です。美味しい給食をいただきながら、お昼の放送を楽しんで聞いています。放送は一度で聞けるように子供たちは意識しています。大切なお知らせを聞き逃さないように、自分でしっかりと聞こうとしている姿が見られます。
【2年生の活動】 2022-11-29 16:52 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープ、牛乳でした。旬のカブがたっぷり入った、かぶのスープはベーコンのうまみと野菜の甘みが絶妙のスープでした。おいしかったです。
【給食室より】 2022-11-28 18:43 up!
スポーツの秋を楽しもう〜8秒間走〜
運動委員会が「スポーツの秋を楽しもう!」と8秒間走にチャレンジすることを呼びかけています。学年ごとにリラックスタイムに行っていますが、今週は天候に恵まれず、ようやくグラウンドで走ることができました。今日は、2年生が、スタートダッシュを工夫して、がんばっています。
【委員会活動】 2022-11-25 12:34 up!
楽しいクラブ活動
プログラミングクラブでは、富山国際大学の学生さんの協力を得て、プログラミングしたドローンをとばしてみる活動をしています。障害物をさけながら、ゴールに着地しようとみんな真剣です。
【行事より】 2022-11-25 12:31 up!