最新更新日:2024/12/04
本日:count up22
昨日:157
総数:787842

5年生 人のためにできることを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の準備中、6年生が校外学習から帰ってきていないことに気付いた5年生が、友達と声を掛け合い、6年生の分の給食準備・配膳を協力して行いました。
 昨日まで共に宿泊学習に行って仲を深めた6年生のピンチを救うファインプレーだったと思います。人のために進んで取り組む、かっこよく高学年らしい姿でした。

 校外学習から帰ってきた6年生が、自分たちの給食の準備が整っているのを見て驚き、5年生に感謝の気持ちを伝えに来てくれました。5年生はとても嬉しそうにはにかんでいました。

5年生 宿泊学習振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一泊二日の宿泊学習から一夜明けた今日、高学年が体育館に集まり、振り返りを行いました。
 事前に各自がジャムボードに書いた振り返りをもとに、班で話し合った後、全体で発表しました。
 5年生にとっては初めてだった宿泊学習。6年生が先に教室に戻った後、6年生のかっこよかった姿、見習いたいと思った姿について追加で話し合い、これからの自分がNext Levelに進んでいけるよう気持ちを高めました。

5・6年生 宿泊学習の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿泊学習を終えた子供たちが振り返りを行いました。
各班で集まり、宿泊学習を通して感じたことや成長したことなどについて話しました。

6年生 イタイイタイ病資料館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間の一環として、県立イタイイタイ病資料館の見学にやってきました。イタイイタイ病のこれまでとこれからについて考えている子供たちは、一つ一つの展示に興味をもち、熱心にメモをとりながら見学していました。

6年生 イタイイタイ病資料館見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の見学を迎えるまでの間に、事前学習をしてきたこともあり、より深く学ぶことができました。

6年生 イタイイタイ病資料館見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
「真実を真実として語り継いでほしい」という父親の願いを、語り部の方からお話していただきました。子供たちは、今日の見学を終えた感想を来週交流し、さらに追究活動を行っていきます。
 いつも何気なく見ている神通川の景色が、これからは違って見えるかもしれません。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、チリコンカン、粉ふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ、牛乳です。

 チリコンカンは、ひき肉、玉ねぎ、トマト、豆を使って煮込んだ料理で、南アメリカのメキシコの代表的な料理です。

 メキシコでは、トルティーヤという、うすく焼いたパンのようなものにはさんで食べるそうです。今日の給食は食パンなので、パンにはさんで、食べてみてください。
 メキシコではチリコンカンには金時豆や赤インゲン豆を使います。
今日の給食では金時豆を使いました。みなさんが食べやすいようにケチャップで味を付けました。
 

朝の読み聞かせ

 今日は、5・6年生でした。「さとりくん」「うみのごちそうしろくま」「あかいしろくま」「みつけてん ちがうねん」「たのきゅう」を読んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

 昨日まで宿泊学習だった子供たち。疲れが残っている子供たちもいましたが、朝の読み聞かせのおかげで、リフレッシュできました。
 読み聞かせボランティアの皆様、本日も子供たちのために、ご来校ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年宿泊学習 退所式・到着式

 一泊二日の宿泊学習では、学校ではできない様々な体験をすることができました。

退所式では、自然の家の職員の方々にも、学びの成果と感謝の気持ちを伝えました。
また、学校での到着式では、たくさんの教職員や保護者の方々に出迎えてもらい、元気な姿を見せることができました。児童代表の言葉からは、校長先生からいただいたミッションに対する達成感が感じられました。

 保護者の皆様には、この宿泊学習に際し、たくさんの準備物やお子様の体調管理等、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
 このあと、子供たちはしっかりと振り返りを行い、これからにつなげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019