最新更新日:2024/05/28
本日:count up9
昨日:158
総数:753586

11月18日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳 です。


1年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄棒遊びに取り組んでいます。ツバメやコウモリ、地球周り等に挑戦しています。先生に褒めてもらい、大喜びです。

4年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなナイロン袋をいろいろなものを包んで、できる形を楽しんでいます。

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グッドリーダー計画進行中です。振り返ったり、再度工夫を加えた企画を考えたりしています。

3年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Tボールに挑戦しています。バットで当てるのが難しいので、テニスラケットで打ちました。遠くまで打つことができて、盛り上がっています。

5年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習の様子です。間違った問題を振り返り、どこが理解していなかった箇所なのか各自で考えています。

4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富山県について調べ、プレゼンシートにまとめたことを友達に発表しました。

2年生 道徳科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達の発表を聞いて、自分の考えを深めています。

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳 です。

今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。
今日の献立に使われている地場産の食材は、
米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。

婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。
そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。


5年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間にティーボールをしています。宿泊の翌日ですが、仲間と声を掛け合って、元気よくプレーしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 新任式 1学期始業式
富山市立山室小学校
〒939-8005
富山県富山市中市2-10-5
TEL:076-421-2802
FAX:076-421-2859