最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
昨日:86 総数:444547 |
【3月16日】2、3年生 3年生の総合の発表を聞きました。
3年生から総合的な学習の時間に取り組んだ内容について発表を聞きました。
3年生は自分で課題を決めて、「カイコ」「大豆」「もなか」など本やインターネットで調べたり、実際にお店や施設に行ってインタビューをしたりして調べました。それをまとめて発表する姿を見て、2年生は来年度から始まる総合的な学習の時間についてイメージを膨らませたり、知らなかったことを知ることができたりして、とてもよい時間となりました。 【3月16日】3年生 2年生に発表したよ
総合的な学習のまとめとして、今日はまとめたことを2年生に発表しました。この日のために、chromebookや新聞等にまとめ、繰り返し練習をしてきました。「この漢字は2年生で習ったかな?」「もっとみんなに聞こえるように大きな声を出そうよ」など、グループで話し合いながら取り組んできました。
発表後の振り返りでは、『2年生に「いろんなことを知ることができて嬉しかった」といってもらえて嬉しかった』等、緊張したけれど頑張ってよかったという思いをたくさん聞くことができました。 【3月16日】1年生 おもい出すごろく
1年生は、「1年かんのおもい出すごろく」を作りました。今日は、グループの友達と遊び合いました。「あさがおのたねがとれたよ。5マスすすむ」「6年生がやさしかったよ。3マスすすむ」などのマスがあり、思い出を振り返りながら楽しく活動していました。
【3月16日】3年生 ワクワク広場で楽しく運動
今日は、わくわく広場で竹馬やラダー等の4つのコースで体を動かしました。久しぶりに竹馬をしたようですが、体が覚えているようで高い竹馬に乗って歩いている子供や、友達と支え合いながら歩く練習をしている子供たちもいました。また、けんけんパーコースやラダーコースでは、足小刻みに動かしたり、ジャンプをしたりしながら楽しく運動をすることができました。
【3月15日】体育 ラダー運動
今日もとてもよい天気でした。体育では、外に出て、サイドステップやけんけんパ等の運動をしました。難しいステップにも挑戦しました。慣れてくると、素早く動いたり、リズムよくステップしたりしていました。
【3月14日】3年生 大豆からきなこを作ったよ 2
さあ、いよいよきなこの試食です。砂糖と塩をいれて白玉だんごに多めにかけていただきました。みんなすてきな笑顔!!最後は、余ったきなこだけを最後まで美味しく頂きました。最後に感想を聞いてみると「お店で買うよりも甘くて美味しい」と大満足。
この一年、八尾町に昔から伝わる蚕から始まり、大豆や地域のお店などを調べるなど、多くのことを楽しく学ぶことができました。この学びから、さらに自分たちの住む保内地区が大好きになったと思います。 【3月14日】3年生 きなこを作ったよ 1
いよいよ大豆も最後の学習を迎えました。今日は、大豆からきなこを作りました。大豆を焦げないように煎ると、とても香ばしい香りが家庭科室中いっぱいになり、子供たちは「い〜におい」とみんな嬉しそうでした。2回目となる調理は、1回目よりとても手際がよくみんなで協力して洗ったり拭いたりできました。
【3月14日】 5年生 今年度最後の作品づくり
図画工作科では、5年生最後の作品を製作中です。鏡に映る様子を楽しみながら、自分が行きたい場所をテーマに作品づくりを行っています。どんな作品を仕上げようか、わくわくしながら作る様子が見られました。完成が楽しみですね!
【3月13日】2年生 お楽しみ会に向けて
来週行う予定のお楽しみ会に向けて、それぞれの係で準備をしました。クイズをスライドにしてくる係や役割分担をして話し合う係など係ごとに協力して進めています。全体では司会や始め・終わりの言葉を決めました。「やりたい!」と何人も挙手をするなど意欲的に過ごしています。
【3月13日】 5年生 行事の準備
いよいよ金曜日は、卒業式です。明日は予行練習のため、5年生は会場準備を行いました。パイプ椅子を並べたり、演台を準備したりするなど、大切な仕事を任され、しっかりと役割を果たそうとしていました。自分の仕事が終わっても周りを見て、友達の仕事を手伝っていました。次は、前日準備の仕事を任されています。卒業式が無事に行われるようしっかりと準備をしていきましょう。
|
|