最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:173 総数:786129 |
3年生 豆太について考えよう
国語科では、モチモチの木の学習のまとめに入っています。豆太について考えました。人によって、豆太の見方が全然違いました。友達の意見を聴いて意見が変わったという声も聞きました。聴いて考えるという学習の姿勢がしっかりと身についています。
5年生 久しぶりの体育試合を重ねるごとに動きがよくなっています。相手選手の手が届かないようなところにパスやシュートを出す上手なスローイングが目立ちます。 どの試合も点の取り合いになり、とても白熱していました。 3月30日 今日の給食日本の焼きそばというと、今日の給食のようにソースで味付けしたものが代表的ですが、本場の中国では、普通はソースで味をつけません。 焼きそばは、中国語で「炒めた麺」と書いて「チャオメン」といいます。 麺を野菜や肉などの具材と共に炒めたものと、麺を油で揚げてかりっとさせ、その上からとろみを付けたあんをかけたものがあり、味付けは塩味や醤油味が多いようです。ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。 4年生 背中を見て学ぶ1
今日は卒業証書授与式。6年生は、自らの行動でリーダーとしての手本を見せ続けてくれました。今日も、6年生の立派な姿を見て、学ぶことが多くありました。
4年生 背中を見て学ぶ2
6年生最後の「大河」「大空」を見せてもらいました。これまで、熱心に太鼓を教えてくれた6年生の姿を目に焼き付けました。食い入るように見る4年生の姿・表情がとても素敵でした。巣立ちの式の準備・後片付けもがんばりましたね。
3年生 卒業式
画面越しでは、ありますがお世話になった6年生の最後の晴れ姿を見届けました。写真は、6年生が退場する最後の最後まで拍手を送っている様子です。
6年生 修了式校長先生から修了証をいただきました。 明日の卒業式では、今までの感謝の思いや自分たちの成長を伝えます。 6年生 同窓会入会式子供たちは同窓会に入会しました。 これからは、宮野っ子を見守っていきます。 6年生 1年間の自分たちを振り返る「どんなときも輝く自分たち」になるために、あと一歩だけ進みます。 6年生 成長の記録養護教諭の先生から6年間の成長の記録をもらいました。 リボンの長さが、伸びた身長の長さになっています。 実際におでこに当てて、その成長を実感している子供もいました。 |
|