最新更新日:2024/09/28
本日:count up320
昨日:778
総数:563293
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

3月7日(火) 委員会活動の様子 選挙管理委員会

 9日(木)の生徒会選挙に向けてリハーサルを行っています。
来年度の前期生徒会メンバーを決める大切な選挙です。新3年生が中心にひっぱっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 部活動の様子 野球部、サッカー部

 野球部は守備練習、サッカー部はミニゲームを中心に練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 部活動の様子 陸上競技部、ソフトテニス部

 陸上競技部は広いグラウンドで伸び伸びと走り、ソフトテニス部はテニスコートで基礎打ちを中心に練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 部活動の様子 卓球部、バレーボール部、柔道部

 卓球部は、3階集会室で基礎打ちをしています。
 バレーボール部は、体育館でアタック練習をしています。
 柔道部は、柔剣道場で立ち技に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 部活動の様子 美術部

 今日も、引き続き、10(金)の部活動お別れ会に向け、準備をしています。さすが、美術部!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 関東だき
4 さばの銀紙焼き
5 ごまびたし  です。

 「関東だき」は、「おでん」とよく煮ていますが、違いは何でしょうか。
 大きく異なるのは、だしと味付けです。 関東のおでんはかつお節ベースのだしに濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付けます。
 一方、関東煮ではおでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。

 なるほど!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 2年生 数学 箱ひげ図で表そう

 グループで話し合いながら、箱ひげ図を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 1年生 音楽 卒業式に向けて

 在校生から卒業生に向けて贈る歌の練習をしています。
心を込めて歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 3年生 美術 心和む形の石 その2

 製作した本人にしか分からないオノマトペです。
受検を前に、この石が癒やしになるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 3年生 美術 心和む形の石 その1

 美術室前に「心和む形の石」が展示してあります。
最初はごつごつの石が、コツコツと削って磨いて、思い思いの癒やしの形にチェンジしました。

 「オノマトペ」のネーミングも個性的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310