最新更新日:2024/11/27
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5年生 図工

 水彩画に挑戦しました。学校で使っている物を描きました。黒一色でも、少しずつ色味を変えながら塗っていました。
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2年生   春がいっぱい

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 身近なところで春をたくさん感じられるこの頃。2年生の感性で感じた春を絵と文で表しました。

2年生   自分の住んでいる地区の紹介

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 生活科の学習で、自分の地区を紹介しようと、同じ地区の仲間が集まって友達に知らせたいことを考えてカードに書きました。

1年生 朝の歌

 毎朝、校歌を練習しています。毎日練習して、どんどん上達してきています。
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1年生 6年生からのお知らせ

 6年生のお姉さんがお知らせを持ってきてくれました。児童会と運動会のスローガンについてのお知らせでした。来週、スローガンについて考えましょうね。
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1年生 かきたいもの なあに

 図画工作科の学習の様子です。描きたいものや好きなもの等、イメージを膨らませて絵を描きました。
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1年生 かきたいものなあに(2)

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 好きなものの絵を描きました。好きな食べ物の絵を描いている子もいれば、宇宙の絵を描いている子など興味はいろいろ。互いに作品を見合って友達のことを知っていきましょう。

1年生 休み時間

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 休み時間は外に出て遊ぶ子が多いですが、教室内では、2年生も集まってみんなで絵しりとりをしました。学校生活が始まったばかりでまだ緊張している様子の1年生も、2年生と仲良くなることができてとてもうれしそうでした。学年を超えてのつながりも大切にしていきたいですね。

4月14日 今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン、照り焼きチキン、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、牛乳です。

 焼きそばの味といえばソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。
日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃い目の味のソースが定着したようです。

 焼きそばが生まれた国、中国では、塩味やしょうゆ味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばもあります。
 国によっていろいろな特徴がありますね。機会があれば、食べてみてください。

4月13日 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮、牛乳です。

 味噌は、大豆、麹、塩を使い、発酵させて作ります。麹の種類によって、米味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられます。

 また、地域によって使われる味噌が違います。富山県では米麹で作られている米味噌が一般的で、みそ汁や煮物などいろいろな料理に使われています。
 サバの味噌煮は、味噌で煮ることで魚のくさみが消えて食べやすくなっています。
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