最新更新日:2024/11/21 | |
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5年生 図工
水彩画に挑戦しました。学校で使っている物を描きました。黒一色でも、少しずつ色味を変えながら塗っていました。
2年生 春がいっぱい2年生 自分の住んでいる地区の紹介1年生 朝の歌
毎朝、校歌を練習しています。毎日練習して、どんどん上達してきています。
1年生 6年生からのお知らせ
6年生のお姉さんがお知らせを持ってきてくれました。児童会と運動会のスローガンについてのお知らせでした。来週、スローガンについて考えましょうね。
1年生 かきたいもの なあに
図画工作科の学習の様子です。描きたいものや好きなもの等、イメージを膨らませて絵を描きました。
1年生 かきたいものなあに(2)1年生 休み時間4月14日 今日の給食焼きそばの味といえばソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。 日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃い目の味のソースが定着したようです。 焼きそばが生まれた国、中国では、塩味やしょうゆ味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばもあります。 国によっていろいろな特徴がありますね。機会があれば、食べてみてください。 4月13日 今日の給食味噌は、大豆、麹、塩を使い、発酵させて作ります。麹の種類によって、米味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられます。 また、地域によって使われる味噌が違います。富山県では米麹で作られている米味噌が一般的で、みそ汁や煮物などいろいろな料理に使われています。 サバの味噌煮は、味噌で煮ることで魚のくさみが消えて食べやすくなっています。 |
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