1年生 自己紹介をしました。
自己紹介を終えると質問したいと手を挙げる子供たちです。お友達に興味津々な様子でした。
【1年生】 2023-04-14 16:31 up!
1年生 たつの子タイムの様子
休み時間では、学校探検をしたり、グラウンドを散歩したりするなど、思い思いに過ごしています。鉄棒も人気です。
【1年生】 2023-04-14 16:31 up!
1年生 給食の様子
楽しみにしている給食の時間です。6年生のおにいさんおねえさんに手伝ってもらいながら給食の準備をしました。「のこさず食べると元気な体になるね」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-04-14 16:31 up!
1年生 学習の様子
鉛筆の持ち方や書く姿勢に気を付けて学習しています。
「えんぴつつまんでもちあげて、すうとたおして、なかゆびまくら」と、鉛筆の正しい持ち方の合言葉が自然と聞こえるようになってきました。
【1年生】 2023-04-14 16:30 up!
1年生 掃除の様子
掃除の様子です。友達と声をかけあって机を運びました。ひざをつけずに、すばやくぞうきんがけをできるようがんばっています。
【1年生】 2023-04-14 16:29 up!
2年生 国語科の学習の様子から
国語科「ふきのとう」の学習の様子から。
この学習では、最後にグループでの音読があります。
それぞれの学級で、音読の練習に取り組んでいます。
まずは、全体での練習の様子から。
【2年生】 2023-04-13 17:15 up!
2年生 国語科の学習の様子から2
国語科「ふきのとう」の学習の様子から。
今回の学習活動は、役割に分かれての音読です。
自分の担当したい役割を選ぶことも、大切な経験になります。
自分の希望を決めて、グループで相談して役割を決めました。
【2年生】 2023-04-13 17:15 up!
3年生 栞作り
3年生は毎朝じっくり読書をしている子供たちが多いです。そこで、栞を作りました。これで途中で、読書を止めても大丈夫です!
【3年生】 2023-04-13 17:12 up!
4月13日(木)今日の給食
4月13日(木)今日の献立は、減量コッペパン・焼きそば・照り焼きチキン・えごまドレッシングサラダでした。焼きそばに使用するキャベツは、富山県産の春キャベツが届きました。段ボール3箱分の約20kgを手作業で切り、大きな釜で、焼きそばを作りました。1年生も完食し、「おいしかった」「今日の夜ご飯も焼きそば食べたい」など、たくさんの感想を聞くことができました。今日もおいしい給食ありがとうございます。
【今日の給食】 2023-04-13 17:12 up!
6年生 学力調査2日目
学力調査2日目です。
今日は、算数と社会でした。真剣な表情で取り組んでいます。
【6年生】 2023-04-13 17:11 up!