最新更新日:2024/11/21 | |
本日:151
昨日:173 総数:786280 |
5年生 書写
書写では、「ふるさと」を書きました。お手本を見ながら集中して取り組みました。
4年生国語科 漢字辞典を使いこなそう!「音訓さくいん」「部首さくいん」「総画さくいん」をそれぞれ使って、目的の漢字を探し出していました。 3年生 リズムに合わせて楽器をたたこう 〜音楽科の学習〜
今日の音楽科の時間に打楽器をつかって演奏しました。
生活科 町探検 2年生2年生 体育科 50メートル走の練習2年生 掃除も頑張っています1年生 がんばっています
国語や算数の学習の様子です。小学校の授業にも少しずつ慣れ、一生懸命学習活動に取り組んでいます。
1年生 学級活動
「なかよし」度を上げるために、一緒にゲームをしました。みんなで楽しく活動することができました。
1年生 学校探検
生活科の学習の様子です。今日の学校探検は、天気がよかったこともあり、外で行いました。休み時間でも外に出ている子供たちですが、新たな発見があったようです。
5月1日 今日の給食キノコの仲間には、しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきたけ、なめこ、マイタケなどたくさんの種類があります。 日本で栽培されているきのこの種類は、世界でも一番多いと言われています。 今日のソテーには、しめじとエリンギが入っています。 きのこは、「胞子」という菌から大きくなります。きのこの「かさ」の裏には、たくさんのひだがあり、胞子が作られています。胞子は風にのり、着地した場所で芽を出して、菌糸(糸のような形をした菌)を伸ばします。 分裂や成長をしながら、菌糸同士がくっつき、たくさん集まって一つのきのこになります。きのこには、食物繊維が多く、お腹の調子を整えたり、血をさらさらにするなど、病気を予防する働きがあります。 きのこが苦手な人も、少しでも食べるようにしましょう。 |
|