最新更新日:2024/03/27 | |
本日:2
昨日:1 総数:245907 |
お茶をいれよう1
5年生は、家庭科でお茶の入れ方について学びました。急須を使って、おいしいお茶になるよう取り組みました。
4月28日の給食
今日のメニューは、ごはん、やきぎょうざ、いりだいずあえ、にくどうふです。にくどうふには、にんじん、たまねぎ、はくさい、しめじ、ねぎなど、野菜もたっぷりと入っていました。
しっかりと身につくように
4年生は国語で漢字の学習に取り組んでいました。話をよく聞き、一生懸命に取り組んでいました。新しい漢字、しっかりと身に付けていきましょう。
どんな地域かな?
3年生は、社会で地域について学習しています。樫尾校区の特徴について、たくさん発見できるといいですね。地図の見方なども学んでいます。
光を通して
色セロハンに光を通して、作品作りに取り組みました。色がついた光を見ると、さらに工夫してみようという意欲もわき上がったようです。
ボール運動を楽しく
2・3年生の体育では、楽しくボール運動に取り組んでいました。けったボールをみんなで追いかけていました。
自分らしいマーク
2・3年生教室前には、マークができあがり、掲示してあります。カラフルでとても工夫されていますね。
八尾の曳山について調べたよ2
調べていくうちに、曳山にもいろいろな違いがあることに気づいていきました。彫刻や神様、飾りなどそれぞれが違っていることに驚きがありました。
実際に曳いてみるのが楽しみになりました。 八尾の曳山について調べたよ1
八尾の曳山の調曳に参加するため、事前学習を行いました。
インターネットや副読本を使って調べました。 4月27日の給食
今日のメニューは、食パン、牛乳、サーモンフライ、ブロッコリーサラダ、クリームチャウダー、メープルジャムです。今日は、サミット給食のカナダの日です。給食の放送の時間には、カナダの特産物の紹介やクイズがあり、みんなでおいしく楽しくいただきました。
|
|