最新更新日:2024/11/23 | |
本日:73
昨日:44 総数:786480 |
1年生 ひらがなワーク1年生 のりで貼る
今週から「連絡板」をのりで貼っています。少しずつ上手に貼れるようになってきました。
4月19日 今日の給食今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。 お祝い献立のひとつに、ちらし寿司が出ていますね。ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾りつけます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いやお祭りの時などに食べられています。 今日は給食で人気の鶏肉の唐揚げやクレープもついています。これからの1年間、健康で有意義な学校生活となるよう、給食を残さず食べてがんばりましょう。 6年生 全国学力・学習状況調査
国語と算数の2教科について、全国学力・学習状況調査を行いました。子供たちは、自分の力を発揮しようと粘り強く問題に向き合っていました。
5年生 地球儀5年生 体育
体育科では、運動会に向けて足が速くなるトレーニングを行いました。精一杯取り組み、汗びっしょりになっていました。指示を聴く姿勢もピカイチでした。
4年生 係活動発足複数の係が早速朝の会に提案を行っていました。 4年生 外国語活動3年生 世界のいろいろなあいさつを知ろう
今日の外国語活動では、世界の国々のあいさつについて知りました。
それぞれの国によってあいさつが違っていることに気がつきました。 2年 国語科「春がいっぱい」
国語科「春がいっぱい」の学習で、春になって見たもの春の季節から連想するものを出し合いました。学習のまとめとして、自分の大好きな春を絵と文で表現しました。この作品は、学習参観の際に掲示します。どうぞご覧ください。
|
|