最新更新日:2024/11/28 | |
本日:8
昨日:161 総数:787064 |
3年 体育 50M走
待ちに待った運動会も近づき、子供たちからも「楽しみ」という言葉が聞こえてきます。
しかし、本番当日は自分たちで並び、競技に向かわなければなりません。 競技だけでなく、その前後の入退場や待っている姿勢も大切になる運動会に向けて、子供たちの練習は続いています! 1・2年生 玉入れ練習1年生 あさがお1年生 10をつくろう
運動会練習で忙しい毎日ですが、学習もきちんと行う子供たちです。
1年生 種を植えよう
アサガオの種を植えました。毎日お世話を続け、早く芽が出てほしいですね。
1年生 水やり
水やりの仕方や約束を確認し、実際にアサガオの水やりを行いました。
1年生 日直当番
今月から、日直当番の仕事を子供たちが担当しています。大きな声で朝の会や帰りの会の司会をしています。
1・2年生 玉入れ 〜赤団・白団〜
今日から実際に玉入れの練習が始まりました。
1・2年生 玉入れ 〜青団・黄団〜
当日勝てるように練習を重ねましょう。
5月16日 今日の給食うどんは日本を代表する麺のひとつで、小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として昔から日本全国で食べられてきました。 うどんの歴史は古く、平安時代に中国から日本に伝わった中国のお菓子「こんとん」が「こんろん」「うんろん」となまって、最後に「うどん」になったと言われています。 江戸時代には、人々に広く広まり、うどん屋ができ、特に小麦の栽培が盛んだった関西で好まれるようになりました。更に日本各地で広まり、香川県の「さぬきうどん」、山梨県の「ほうとう」、秋田県の「稲庭うどん」など、様々なうどんの郷土食が誕生しました。 是非、いろいろなうどんを食べ比べてみてくださいね。 |
|