最新更新日:2024/11/16 | |
本日:182
昨日:885 総数:594840 |
4月22日(土) 授業参観 その7
3年1組は社会、3年2組は理科、3年3組は英語、3年4組は国語です。
4月22日(土) 授業参観 その6
1年1組は技術、1年2組は美術、1年3組は道徳、1年4組は学級活動です。
1年生廊下、教室は大賑わいです。 4月22日(土) 授業参観 その5
2年4組は英語です。
4月22日(土) 授業参観 その4
2年3組は理科です。
4月22日(土) 授業参観 その3
2年2組は数学です。
4月22日(土) 授業参観 その2
2年1組は社会です。
4月22日(土) 授業参観 その1
多くの保護者にご参加いただき、ありがとうございました。
生徒は張り切って授業に臨んでいました。 4月22日(土) 今日はサミット給食「イタリア」
今日は、サミット給食(イタリア)です。
イタリアと言えば、パスタですね。 1 フォカッチャ(平焼きパン) 2 牛乳 3 ラグー・アッラ・ボロネーゼ(挽肉とトマトのスパゲティ) 4 ホキのイタリアレモンソースがけ 5 グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ) です。 「フォカッチャ」は、古代ローマ時代から伝わる、イタリアの平焼きパンです。 オリーブオイルを混ぜた生地をのばして、表面にオリーブオイル、塩をまぶし、焼き上がりが平らになるようくぼみをつけて焼くのが基本的な特徴です。 表面にくぼみの穴がいくつもあいていますが、穴を空ける意味は、一般的には「生地が膨らみすぎないように平らにする目的」だと言われていますが諸説あるそうです。 フランスは、「フランスパン」、イギリスは「マフィン」、インドは「ナン」、、、等 小麦は世界の至る所で様々な「パン」にチェンジしていますね。フォカッチャの袋のイラストは、「コムギ」で顔が出来ていますね。 日本は、何パンかな。あんパンかな。 4月22日(土) 調理員さんに感謝!
土曜日にもかかわらず、本校は給食を食べることができます。
自校給食で業者さんが調理してくださっているおかげです。しかも、今日は、早めの給食にもかかわらず、時間に合わせて準備してくださいました。 感謝、感謝。当たり前はないのです。 4月22日(土) 1年生 理科 水中の微生物を観察しよう
小学校で学習した顕微鏡の使い方を思い出しながら、顕微鏡で水中の微生物を見ます。
うまく見えたかな。 ピントが合うと、何やらスピーディーに動いているものが、、、。 |
|