最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
昨日:127
総数:594425
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

【1年生】がっこうたんけん

今日は家庭科室を探検しました。
料理や裁縫をする場所だと分かりました。
画像1 画像1

4月19日(水) 今日の給食

 今日は「入学お祝い」の献立です。
 ちらしずし、鶏肉のから揚げ、おひたし、すまし汁、お祝いデザート(いちごクレープ)です。
 カリカリのから揚げと、甘酸っぱいちらし寿司がよくあって、食が進みます。デザートのクレープも子供たちに大人気でした。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】社会科の学習をがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2回目の社会科の学習を行いました。4方位、8方位を知り、校区地図を見ながら自分の家が学校からどの方位にあるか真剣に確認する子供たちです。

【1年生】学校探検 理科室

理科室には、不思議なものがいっぱいです。
興味津々にいろいろなものを発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】団役員の決定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、団ごとに団長をはじめ団四役を決めていきました。また、1ヶ月後の運動会に向けて他の小学校の応援の動画を見ながらイメージを膨らませました。

4月18日(火) 今日の給食

 5月12日から開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、今日からの給食では、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。
 今日は、アメリカ合衆国の献立です。
 ごはん、オレンジジュース、アメリカンビーフソテー、そえやさい、白いんげん豆のトマト煮です。
 「アメリカンビーフソテー」アメリカは牛肉の生産量・消費量ともに世界一です。牛乳と玉ねぎ、ピーマンをあわせて炒めました。
 「白いんげん豆のトマト煮」豆を使った料理が豊富であり、メイン料理や付け合わせ、サラダなど、様々な料理に使われています。型抜きされた「ミッキーのにんじん」が入っていて、見た目にもおいしそうです!
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】図書オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室の利用の仕方について司書の先生から説明を受けました。また、短い物語を読んでいただいたり、本を借りたりしました。本の世界を通して、自分が経験できないような体験や世界を楽しんでいってほしいですね。

4月17日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照焼、ごまずあえ、ちゃんこ鍋、牛乳です。
 ちゃんこ鍋には、たくさんの野菜や鶏肉、揚げ等が入っていて、ボリューム満点です。ごまずあえは、あっさりしていて食べやすくなっていました。
 今日もおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間には元気いっぱい遊びます(5年生)

 天気のよい日には、グラウンドに出て体をいっぱい動かしています。新しいクラスの友達とも、なかよく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】グラウンドの使い方を勉強したよ

グラウンドの使い方を勉強しました。
休み時間には遊具を使って遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254