最新更新日:2024/11/22 | |
本日:108
昨日:119 総数:594400 |
【6年生】応援合戦予行を振り返って
応援合戦の予行練習を行い、6年生は教室で撮った動画を見返して振り返りました。まだまだ伸ばしていけるところを残り2日で仕上げていきましょう。
5月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、大根のきんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳です。
さばの銀紙焼きは、給食では定番のおかずです。骨までやわらかくなっており、全部おいしく食べられます。味噌がたっぷりついていて、ごはんにつけて食べても合います。 河内晩柑は、柑橘類の一種ですが、昔(自分が子供の頃)の夏みかんと比べて酸っぱすぎず、あまく美味しいなあと感じます。 今日もおいしくいただきました! 5月18日(木) 応援合戦練習2
応援合戦の練習をしました。
明後日に運動会を控え、各団の応援パフォーマンスに磨きがかかってきました。 どの団も一致団結して大きな声を出していました。 5月18日(木) 応援合戦練習【6年生】運動会予行練習【5年生】運動会予行
本日は、運動会の予行練習を行いました。5年生になり、運動会では競技に全力になるだけではなく、担当の係にも全力になる子供たちでした。着順を記録する子供、下級生に整列するように声をかける子供、出発の合図をする子供、用具を運ぶ子供など、高学年として様々な場面で活躍していました。
【1・2年生】予行練習〜ダンシング玉入れ〜
今日は予行練習がありました。
1・2年生のダンシング玉入れでは練習の時よりも多く玉を入れることができました。 本気で頑張ろうとする子供たちの姿がすてきでした。 5月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。
筑前だきには、鶏肉やにんじん、タケノコ、しいたけ、じゃがいもなどが入っています。 今日は筑前だきですが、お正月によく食べる縁起のよい料理として、「筑前煮」がありますね。「だき」と「煮」で違うのかは調べてみましたがよく分かりませんでした。「筑前煮」は、その名の通り、もともとは九州北部の郷土料理です。 先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材でつくられているそうです。 今日の「筑前だき」もボリューム満点でおいしくいただきました!ごちそうさまでした! 【1年生】しりたいな、ともだちのこと
国語の様子です。
友達の好きな遊びについてインタビューをしました。 うなずきながら笑顔で話を聞く姿がすてきでした。 【6年生】書写
いくつかの部分をもつ漢字を練習しました。バランスを意識して書きました。
|
|