最新更新日:2024/11/22 | |
本日:47
昨日:54 総数:551453 |
〜今日の給食 4月28日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・こいのぼりハンバーグ ・若竹汁 ・ごまポテサラダ ・かしわもち 今日は、一足早く「こどもの日」献立です。 5月5日は「こどもの日」ですが、「端午の節句」とも言います。 柏もちを食べて、子どもたちの健康と幸福を願う習慣があります。 4月28日(金)1・2年生の給食風景4月28日(金)3年生社会科の様子4月28日(金)5年生理科の様子4年生「走り方教室」:4月27日(木)鬼ごっこなどのゲームをしながら、楽しく体を動かしました。 「めっちゃ速い!新幹線やったわ。」 最後は講師の方と競走し、その速さにびっくりしていました。 3年生「走り方教室 その2」:4月27日
スタートダッシュの仕方や、足の動かし方も教えていただきました。
3年生「走り方教室」:4月27日
4時間目に、陸上のプロの先生方に、速く走るためのコツを教えていただきました。
全身を使ってじゃんけんをしたり、スキップをしながらおにごっこをしたりと、友達と楽しく活動しました。最後には、一緒に競争をして、プロの先生の走りを見せていただき、「はやーい!」「すごーい!」と感動する子供たちでした。 4月27日(木)給食風景3年生は、「フォカッチャがおいしかった!」と大人気で、スパゲッティに乗せたりそのまま食べたりしていました。 5年生は、「レモンソースがけの魚がおいしかった!」「どれも『いいね!』のメニューでした」と、明るく応えてくれました。ニコニコ笑顔から、楽しく美味しく給食を食べていることが伝わってきます。 〜今日の給食 4月27日(木)〜・フォカッチャ(平焼きパン) ・牛乳 ・ホキのイタリアレモンソースかけ ・グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ) ・ラグー・アッラ・ボロネーゼ(挽肉とトマトのスパゲッティ) 今日はサミット献立のイタリアでした。パンがフォカッチャになり、いつもと少し違うボロネーゼのスパゲッティや、レモンソースのかかった揚げ魚等、イタリアらしい献立に心がウキウキしました。 4月26日(水)5年生 総合的な学習の時間 |
|