最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:101 総数:524907 |
5月29日(月)本日の給食コッペパン 牛乳 あらびきウインナー 大根サラダ クリーム煮 でした。 「クリーム煮」は、もともと西洋で好んで食べられていた「煮込み」の一つで、肉や野菜等をホワイトソースで煮た料理です。メインの具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜と幅広く選べるため、様々な味わいを楽しむことができます。特に、寒い日におすすめの煮込み料理です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 5月29日(月)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」
月日の経つのは早いもので、5月も最終週に。朝から雨が降り続き、徒歩通学生は傘を、自転車通学生は雨合羽を使っての登校となりました。 5月29日(月)朝の登校風景(その2)
今日は1日中、雨が降り続くようです。
今週の予定
5月29日(月)〜6月4日(日)の予定です。
6月2日(金)には2年2組と3年1組で道徳科の研究授業が行われ、富山市内の先生方が多数来校し、研修を深めます。 また、6月16日(金)〜6月18日(日)には富山市中学校総合選手権大会が開催され、3年生にとっては運動部活動の総まとめの時期を迎えます。いよいよ大会やコンクール等の本番が近付いてきました。運動部・文化部ともに、部員の心を一つにし、充実した活動を目指しましょう! 5月26日(金)第1回学校運営協議会
昨年度、月岡小学校と月岡中学校は小中一体型のコミュニティ・スクールとなりました。
本日は、第1回の学校運営協議会を開催し、委員の委嘱、学校運営方針やアクションプランの説明、行事や取組の状況報告、情報交換等を行いました。今後は「地域とともにある学校」の実現に向けて、小学校、中学校、高校、大学、地域等が連携した取組を推進していきます。 5月26日(金)本日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシルウ はくさいサラダ フルーツミックス でした。 「ハヤシルウ」をごはんにかけたハヤシライスは、トマトソース、ケチャップ等をベースにした味付けで、子供から大人までの幅広い年齢層で楽しめる味わい深い料理です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 5月26日(金)朝の登校風景(その1)
朝から風が強く、登校するのが大変でしたが・・・、今日も元気な挨拶「おはようございます!」で気持ちよく1日がスタートしました。
5月26日(金)朝の登校風景(その2)
今週ラストの1日です。頑張りましょう!
5月25日(木)本日の給食ごはん 牛乳 きびなごのさくさく揚げ いり大豆和え うすくず汁 ヨーグルト のり佃煮 でした。 「うすくず汁(薄葛汁)」とは、お吸い物の仕上げに水で溶いたくず粉を加え、薄いとろみをつけた汁物のことです。薄葛仕立て、または吉野仕立てとも言われています。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 5月25日(木)授業の様子 Part2
本日4限に他校の初任者教員が来校され、本校の美術科教員が示範授業を行いました。校内だけでなく、学校間でも連携しながら、双方向で教員の資質向上に取り組んでいます。
|
|