最新更新日:2024/11/25 | |
本日:148
昨日:44 総数:786555 |
5月26日 今日の給食ジャムは果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したくだものを無駄にせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。 果物は、生で食べても美味しいのですが、砂糖で煮込むことで、生とは違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む力」で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。 イチゴやりんご、マーマレードのジャムのほか、最近はラズベリー、パッションフルーツなどのくだものや花弁を原材料としたジャムが作られています。 今日は甘酸っぱい味のブルーベリージャムです。パンにつけて美味しく食べてください。 6年生 シャトルラン
20mシャトルランの測定をしました。1回でも記録を伸ばそうと一生懸命走りました。
6年生 イタイイタイ病について学ぶ
総合的な学習の時間に、ビデオを視聴して、イタイイタイ病とはどのような公害であるかを学びました。これからくわしく調べていきます。
5年生 学年集会
学年で集まり、宿泊に向けてスローガンを考えました。後半は、長縄の8の字跳びの動画を見ました。今後に向けて、よい時間になりました。
4年生社会科 分別の仕方を調べよう家から持ってきた分別表や収集日カレンダーを見ながら、分別の仕方や収集の曜日を知りました。 3年 社会 富山市のようす校外学習で実際に乗る電車や、通る道に詳しくなりました。 3年 書写 初めての毛筆に挑戦
習字セットの準備も整い、毛筆の学習が始まりました。今日は、毛筆の基本(ベイシック)を学びました。「用具の準備」「姿勢」「筆の持ち方」「腕の動かし方」「用具の片付け」…のBasic5です。子供たちは、筆を下ろすこと、硯に墨液を入れること、筆に墨液をつけること…一つ一つの動作にどきどきわくわくしていました。これからの毛筆の学習も、今日の緊張感を忘れずに取り組んでいきます。
2年生 町探検 熊野コース2年生 町たんけん 広田コース(1)2年生 町たんけん 広田コース(2) |
|