最新更新日:2024/11/21
本日:count up35
昨日:158
総数:786322

2年生  算数科  ひき算の筆算

画像1 画像1
画像2 画像2
 たし算の筆算の学習を生かして、ひき算の筆算の仕方を考えました。練習問題に真剣に取り組む子供たち。どんどん上手にできるようになってきました。

2年生    朝読書

画像1 画像1
GWが終わり、みんな元気に登校してきました。友達とのおしゃべりで賑やかな教室でしたが、朝の会が終わった後の朝読書で、心を落ち着かせて学習をスタートすることができました。

2年生   ダンスの練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会で披露するダンスの練習を始めました。Melaの曲に合わせて踊ります。初日ながら、曲に合わせてなかなか上手に踊っています。

2年生 算数科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の学習では、引き算の筆算を工夫して解きました。繰り下がりの引き算をよく考え、丁寧に解く姿が見られました。

1年生 連休明け

 連休明け、元気よく登校してきた子供たち。久しぶりの授業でしたが、きちんと学習する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 ダンス!!

 1・2年生は、運動会で「ダンス玉入れ」を行います。今日は、玉入れの前に行うダンスの練習を行いました。元気よく踊る子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがおのたね

画像1 画像1
 生活科では、あさがおのたねの様子を観察してたねの絵を観察カードに描きました。「早く大きくなってほしいな」「何色の花が咲くかな」と、期待を膨らませていました。

1年生 「まがり」と「おれ」に気をつけて

画像1 画像1
 書写の学習では、ひらがなを丁寧に書く学習を行っています。まがる部分や折れる部分に気をつけて書きました。姿勢や鉛筆の持ち方を意識して書くことができるようになってきています。

1年生 音読

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさのおひさまの音読の様子です。グループで分かれて音読したり、立って音読したりいろいろな方法で音読をしました。大きな声ではっきりと音読できるようにこれからも繰り返し練習していきます。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、チーズクロケット、ジュリエンヌサラダ、ブイヤベース、ブラマンジュ、牛乳です。

 今日は、サミット給食の「フランス」です。

 フランスは、山が少なく広い土地を生かした小麦やブドウが多く栽培されています。また、牛や羊を育て、牛乳や乳製品を作る酪農も盛んで、ヨーロッパ最大の農業国です。
  
 「クロケット」とは、フランス生まれの揚げ物で、日本のコロッケのもとになった料理と言われています。細かく刻んだ野菜や肉、魚、ホワイトソースを合わせて丸い形に整え余す。パン粉を付けて油で揚げたクリームコロッケのような料理です。
 パリパリと音を立てて噛むことを、フランス語で「クロケ」と言います。それが料理の名前になりました。

 フランスの寄せ鍋料理であるブイヤベースは、フランスの漁師によって作られました。市場で売れ残った魚を、漁師が大きな鍋で煮込んだのが始まりで、今では世界三大スープのひとつとなっています。味わって食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
6/8 5・6学年宿泊学習:国立立山青少年自然の家
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019